Чистка организма от паразитов

Антипаразитарная чистка организма – распространенная методика, к которой прибегают многие взрослые люди, сознательно относящиеся к своему здоровью. Такая чистка, кроме непосредственно гельминтов, освобождает организм от вредных веществ:

  • Продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • Патогенных микробов;
  • Токсинов;
  • Шлаков.

Таким образом, очищение организма от паразитов параллельно выравнивает обменные процессы и приводит к снижению веса. Если перейти на правильное питание в дальнейшем, сброшенные килограммы не вернутся, так что это еще эффективный способ похудения.

Как распознать паразитов в организме

Распространен миф, что глисты и другие простейшие живут исключительно в кишечнике. Это не так. Паразиты могут найти себе пристанище практически в любом органе человеческого тела, например, в:

  1. Печени,
  2. Мозге,
  3. Сердце,
  4. Селезенке.

Самым надежным методом для определения наличия паразитарной инвазии будет сдача анализов. Но заподозрить наличие простейших в вашем теле можно по ряду признаков. Самым распространенным симптомом становится нарушение работы органов ЖКТ. Это могут быть:

  • Запоры и диареи,
  • Спазмы, проходящие по кишечнику,
  • Тошнота и беспричинная рвота,
  • Боли в животе.

Причем эти симптомы никак не будут связаны с потребляемой пищей. К частым симптомам также стоит отнести сильное уменьшение массы тела, хотя при этом вы не сидели на диетах. Аппетит может быть как снижен (тошнота из-за токсикоза), так и увеличен. Зараженные паразитами люди делятся, что чувство голода преследует их даже после значительного увеличения порций, а вес либо уменьшается, либо стоит на месте.

Дополнительными симптомами будут:

  1. Сонливость либо бессонница,
  2. Сильное раздражение, вялость, апатия,
  3. Нарушения функции печени и желчного пузыря,
  4. Снижение уровня гемоглобина (можно увидеть по ОАК),
  5. Аллергии, проявляющиеся в виде сыпи на коже,
  6. Выпадение волос, ломкость ногтей,
  7. Боли в суставах.

У детей, особенно маленьких, добавляются такие специфические проявления, как скрип зубами во время ночного сна и устойчивое желание грызть ногти на руках без видимого влияния стресса.

Важно удостовериться, что речь идет именно о гельминтозе, а не о другой патологии, скрывающейся за этой маской. Поэтому обращение к врачу – рекомендованное начало при борьбе с простейшими в организме.

Устранение паразитов народными средствами

Народная медицина предлагает сразу несколько вариантов борьбы с вредными «жителями» организма. Но прежде чем начнется чистка организма от паразитов народными средствами, необходимо подготовить тело:

  • Правильное питание. Снизить до минимального значения животные жиры. Убрать жареное. Потреблять вареные, тушеные и приготовленные на пару продукты. Разрешается запекать в пергаменте или фольге. Включить в рацион каши, салаты и овощные супы. Исключить кондитерские изделия и сладости, добавив вместо них свежие фрукты и сухофрукты, ягоды.
  • Потребление жидкости. Расширить питьевой режим до 2-2,5 литров воды в сутки стоит уже сейчас и придерживаться этого правила в течение всего времени чистки. Когда мы говорим «вода», подразумеваем также не газированную минералку, чаи из трав, свежие морсы и компоты, самостоятельно приготовленные соки.

Теперь можно провести антипаразитарную чистку организма.

Рецепты на травах

Для выведения простейших издревле используют отвары на основе лекарственных растений. Вот несколько рецептов:

  1. Корень лопуха. Измельченный корень залить литром воды, прокипятить в течение десяти минут, добавить две чайные ложки крапивы и варить дополнительно семь минут. Выключить плиту, бросить в получившуюся микстуру две чайные ложки клевера, столько же цветков черной бузины и столько же мяты перечной. Настоять, дождаться полного остывания, процедить, добавить мед. Пить по пол стакана три раза в день за полчаса до приема пищи в течение недели. Еще неделю – два раза. Третью неделю – один раз с утра. Курс проводится раз в 4 месяца, он также очищает кровь от токсинов, выводит из кишечника шлаки.
  2. Тройчатка. В состав входит тридцать грамм полыни, пятьдесят грамм гвоздики и сто грамм пижмы. В 1-й день пьется одна чайная ложка до завтрака, на 2-й день – одна столовая ложка, на 3-й – две чайные ложки утром и до обеда, 4-й – по одной столовой утром и до обеда. Потом пьется 3 чайные ложки в день, разбитые на три приема. Пьем три недели.
  3. Потребуется 2 кастрюльки. В 1-ю пойдет две столовых ложки овсяных зерен, две столовые ложки листьев брусники и столько же почек березы. Добавляем три литра воды, закрываем кастрюльку и ставим в темноту на сутки. На следующий день во 2-ю кастрюлю кладем две столовые ложки шиповника, столько же спорыша и столько же кукурузных рылец. Добавляем литр воды, кипятим десять минут, настаиваем три часа. И то, и то процеживаем, разливаем по непрозрачным бутылям, ставим в холод. Чередуем ту и ту микстуру. В 1-й день четверть стакана за полчаса до еды. Потом еще девять дней по полстакана.

В течение всей чистки не стоит кушать продукты животного происхождения. Сюда не относятся молочные и кисломолочные продукты.

Масла от паразитов

Природные масла – еще одно лекарство для чистки от паразитов организма. Приведем три примера:

  • Касторка. Это масло способно привести в норму обменные процессы и ускорить перистальтику кишечника. Обладает слабящим действием, провоцирует обновление организма. Берем 20 грамм касторового масла, выпиваем с утра, запиваем одним стаканом чистой воды, можно добавить лимонный сок.
  • Кунжутное масло. Его пить не надо. Можно набрать в рот и полоскать слизистую до момента, когда масло сменит цвет и консистенцию. В целом процедура занимает около десяти минут. Считается мягким способом простимулировать обменные процессы организма.
  • Оливковое масло. Этот метод, напротив, довольно жесткий, но эффективный. Оливковое масло способно расширить желчные протоки, выводя из них не только токсины, шлаки и вредные вещества, но и лямблии. Здесь не обойтись без коррекции питания и добавления специального сока. Сок делаем из яблок и свеклы в соотношении четыре к одному. Кроме того, потребуется клизмировать организм дважды в день в течение трех дней.

Процедура выглядит так. В 14 часов пьем приготовленный сок. Принимаем Но-шпу и Аллохол согласно инструкции. Запивать таблетки лучше горячей водой, так они лучше растворятся. Ложимся в кровать, кладем грелку туда, где печень. В 17.30 ставим клизму (это последняя из трех дней). Берем два стакана: с оливковым маслом и лимонным соком. Каждые пятнадцать минут принимаем одну столовую ложку оттуда и оттуда. В течение этих пятнадцати минут делаем скручивания для лучшего очищения. Если начнутся спазмы, принимаем еще Но-шпу. Процесс очищения займет всю ночь.

Хорошим дополнением к чистке маслами станет стакан свежего сока грейпфрута и овсянка, приготовленная не на молоке, а на воде.

Очищение соками

Соки не могут вывести гельминтов, однако могут способствовать выведению продуктов жизнедеятельности паразитов, тем самым нивелировав последствия инвазии и предупредив развитие анемии. Однако пить имеет смысл только свежевыжатые соки – покупные не обладают лечебным эффектом. Подойдут соки:

  1. Топинамбура,
  2. Вишни,
  3. Капусты,
  4. Свеклы,
  5. Абрикоса.
  6. Лимона,
  7. Яблока,
  8. Моркови.

Фрукт или овощ выбирается в зависимости от задачи. Какие-то продукты способны очищать кровь, какие-то угнетают жизнедеятельность простейших. Яблоко очистит печень, а морковь избавляет от аллергических реакций (если нет аллергии на морковь).

Сок имеет смысл выпивать натощак, а потом еще трижды в день через сорок минут после еды. Таким образом, можно чиститься неделю.

Для тех, кто не страшится сильного эффекта, есть специфические рецепты. Например, лимонный сок плюс кайенский перец плюс кленовый сироп. Этот состав усиливает действие просто лимонного сока.

Важный момент: если вы употребляете соки в большом количестве, нужно снизить калорийность остальной пищи. И нельзя готовить соки на день вперед – только на ближайший прием.

Семена и орехи

И в этой области мы найдем еще несколько эффективных рецептов:

  • Тыквенные семена. Доза считается в зависимости от возраста. Употребляются растолченными или пережевываются. Необходимо запивать водой. Через четыре часа выпить слабительное, еще через полчаса поставить клизму.
  • Семена укропа. Одна столовая ложка семян заваривается стаканом кипятка, настаиваем 48 часов, употребляем четыре дня перед каждой едой по одной столовой ложке. Можно добавить семена тмина (количество такое же, но настаивают только 24 часа), их употреблять по одной столовой ложке с утра неделю.
  • Семена укропа + семена дикой моркови + перечная мята + полынь + валерианка (в равных долях). Выпиваем полстакана утром и полстакана вечером в течение четырех дней.
  • Грецкий орех. Делаем кашицу из ядер. Берем четыре столовые ложки, заливаем тремя столовыми ложками кипятка, чуть солим, настаиваем час. Выпиваем всю микстуру за сутки, и так десять суток.
  • Зеленые орехи. Плод режем прямо вместе с кожурой, добавляем сахар, утрамбовываем, пьем одну столовую ложку настоя трижды в сутки в течение трех недель. Важно выжидать равно время между приемами и хранить настой в холодильнике.

Подобное действие можно усилить чаями из трав, о которых говорили выше.

Народная медицина также советует использовать клюквенный морс, порошок из высушенных палочек гвоздики, чеснок + хрен и отваривать гранатовую кору. Некоторые используют кокос. Так что способов действительно много. А про способ с имбирем знают практически все.

Медикаментозные средства от паразитов

Паразиты бывают разными (нематоды, трематоды, цестоды), однако наиболее часто у человека обнаруживается аскарида, ленточный червь и энтеробиоз. Наиболее эффективными в современной медицине считаются:

  1. Немозол,
  2. Пиперазин,
  3. Пирантел,
  4. Вермокс,
  5. Декарис,
  6. Вормин.

При желании список препаратов для лечения инвазии можно продолжить далее. В любом случае дозировка подбирается врачом. Он же учитывает сопутствующие заболевания, при которых, возможно, нельзя принимать перечисленные медикаменты.

При медикаментозном лечении курс обычно длится недолго – примерно три дня, где-то даже достаточно одной таблетки. Все зависит от действующего вещества (альбендазол, мебендазол, левамизол и так далее). Для лечения препаратами неважно соблюдение диеты, что является несомненным плюсом. Однако подобные препараты довольно токсичны.

В аптеках можно приобрести и не химию, а те же растения, укомплектованные в сбор. Например, Тригельм или Артемизин.

Методы очищения организма

Не стоит все болезни и недуги списывать на паразитарные инвазии, ведь похожими симптомами «награждает» человека наличие бактерий. Они также снижают иммунитет и могут обитать не только в кишечном тракте. Однако если вы уверены в наличии паразитов, гельминтов, есть еще несколько способов очищения организма в домашних условиях.

По Семеновой

Народная целительница Надежда Алексеевна (по профессии химик-пищевик) разработала свою программу очищения от всего на свете (токсинов, шлаков, паразитов), которое проводится дома:

  • Берем пол чайной ложки полыни, настаиваем в воде в течение одного часа и процеживаем. Пьем раствор утром и вечером в течение пяти дней.
  • Если точно известно, что речь идет об острицах, тогда еще добавляем вечернюю клизму с настоем чеснока (12 зубчиков плюс четверть литра кипятка, настаиваем сорок минут и процеживаем перед введением).
  • Далее в ход идет специальная очистительная клизма. Используется кружка Эсмарха. В очистительную клизму можно добавить настой пижмы, коры дуба либо иного растения, имеющего противопаразитарные свойства.
  • Когда заканчивается предыдущий этап (пять дней), готовим триста грамм семян тыквы. Белую твердую кожуру убираем, а вот зеленую тонкую пленку оставляем. Семена едим утром, запивая настоем, о котором далее.
  • Одна чайная ложка дубовой коры плюс крушина (столько же) плюс ромашка плюс пижма. Все ссыпаем в термос на пол литра, заливаем кипящей водой. После семечек и настоя надо сделать клизму.

Надежда Алексеевна утверждает, что ее способ подходит для борьбы с любым паразитом (даже с бычьим цепнем), и диета при этом не нужна. Но метод работает только с кишечными паразитами. Если простейшие поселились в печени, тогда Семенова советует добавить еще один пункт в распорядок – употребление лимонного сока плюс дополнительная клизма для очищения.

По Малахову

Малахов советует взять полынь и гвоздику, самостоятельно их высушить, добавить к ним зеленые оболочки грецких орехов (не сами орехи!). Принимать сбор утром девять дней. Начинать при этом с пол грамма и увеличивать дозировку до пяти грамм. После снизить в обратном порядке – также постепенно.

Оболочка от грецких орехов пойдет и на приготовление специальной настойки. Пятнадцать оболочек необходимо измельчить, засыпать в непрозрачную бутылку и настаивать в течение 14 дней на свету. При этом не забывать взбалтывать периодически получившуюся смесь. Пить три недели по половине чайной ложки. Жидкость будет горькая, поэтому ее разумно добавлять в другие напитки по чуть-чуть.

Малахов – человек своеобразный, его методы удивляют. По его словам, если признаки заражения паразитами после его метода не прошли, надо приступать к уринотерапии.

Противопоказания к самостоятельной чистке

Список противопоказаний довольно обширен. Так, абсолютными противопоказаниями для чистки в домашних условиях будут:

  1. Проведенное операционное вмешательство в органы брюшной полости,
  2. Нефролитиаз или даже просто наличие мочекаменной болезни в анамнезе,
  3. Желчнокаменная болезнь,
  4. Наличие анальных трещин,
  5. Геморрой (любой – в виде трещин или узлов).

К дополнительным противопоказаниям стоит отнести онкологию, колит, дисбиоз кишечника, заболевания желудка (например, язва или гастрит), поливалентную аллергию (присутствие реакции на несколько различных групп аллергенов). Однако при наблюдении врача даже эти категории пациентов могут рассчитывать на эффективную чистку.

Несмотря на то, что многие перечисленные выше способы теоретически применяются и в детском возрасте, все-таки мы настоятельно рекомендуем не экспериментировать со здоровьем ребенка до достижения им двенадцати лет. Особенно если речь идет о малыше до пяти лет. Процедуры по очищению могут ослабить неокрепший организм и стать причиной развития анемии, а ее лечить сложнее, чем глистные инвазии.

Наилучшим вариантом будет проведение чистки организма от паразитов под наблюдением врача даже при отсутствии противопоказаний к самостоятельным экспериментам. Специалист сможет выявить конкретного паразита и назначить наиболее подходящее средство, дополнив терапию различными методами (гидроколонотерапия, сорбенты, лечебное голодание или диета) в зависимости от обстоятельств.

Профилактика заражения паразитами

Правила личной гигиены просты для запоминания и понимания. Поэтому выполнять их не сложно. Им же стоит обучить своих детей в их сознательном возрасте.

  • Не стоит пить воду из открытых источников (озеро, фонтан, ручей, пожарные гидранты);
  • Не стоит пользоваться чужой посудой, даже знакомых и друзей;
  • Мыть руки нужно после каждого похода в туалет, а не только после акта дефекации;
  • Особо тщательно необходимо промывать руки после общественных туалетов;
  • Мыть руки необходимо после контакта с животными – и уличными, и домашними;
  • Ходить босиком по пляжу приятно, но не безопасно, песок легко попадает в организм;
  • Не стоит плавать в загрязненных источниках, лучше найти чистое озеро подальше;
  • Нельзя использовать не свои гигиенические приспособления (щетки, полотенца и др.);
  • Необходимо мыть покупные овощи и фрукты, даже если они выглядят чистыми;
  • Не кушайте и даже не пробуйте не до конца приготовленную рыбу;
  • То же касается мяса – особенно свинины;

Если нет возможности обработать руки мылом, можно использовать салфетки, антибактериальные гели и спреи. Если вы уже пролечились от глистов, после этого еще полгода стоит проглаживать утюгом трусы после стирки.

Понятно, что ребенку до трех лет сложно объяснить эти правила, поэтому родителю стоит внимательно следить за своим малышом, постепенно и постоянно, снова и снова повторяя методы профилактики.

Если есть сомнения, но ярко выраженных симптомов нет, все же стоит провериться – на всякий случай. Все-таки ваше тело должно быть только вашим.

В целом, обезопасить себя от гельминтов гораздо проще, чем лечить их. Но если такая беда случилась, обратитесь для консультации в профильный центр, гарантирующий комплексный подход к лечению.

Другие статьи

Пролистать наверх