Разгрузочно-диетическая терапия

Разгрузочно-диетическая терапия – это понятие, которое было введено выдающим врачом Юрием Николаевым. Он считал, что термин «голодовка» или «голодание» не научен и не отображает смысл методики. Впоследствии термин РДТ укоренился и сегодня используется довольно широко. Особенно эта тенденция стала ясна сейчас, когда Минздрав России официально признал методику и утвердил ее.

Хотя первоначально метод разрабатывался для лечения больных шизофренией (Николаев был специалистом в этой области и первоначально занимался нервно-психическими заболеваниями), он прекрасно себя показал как используемый на добровольной основе – для пациентов, которые хотят нивелировать проблемы со здоровьем.

Профессор – человек с академической подготовкой – не только изучил весь имеющийся на тот момент материал, но и имел возможность наблюдать за сотнями пациентов, которые проходили через организованную им клинику. Поэтому все его данные статистически проверены и научно обоснованы.

Есть и негативные тенденции. С распространением термина его смысл стал расплываться. К примеру, сам врач был категорическим противником сухого голодания, поясняя, что пока данное явление не до конца изучено, по нему нет достаточного количества работ, следовательно, оно может нанести вред пациенту. Значит, не может быть частью официальной медицины.

Однако когда сегодня говорят РДТ, подразумевают лечебное голодание в его различных типах. Между ними есть много общего. Об этом ниже.

Методика

Давно общеизвестно, что в активе человека есть как быстрая энергия (запасы гликогена), так и медленная. Мозг в своей функциональности чрезвычайно целесообразен, он не усложняет себе «жизнь». Есть возможность получить необходимую энергию быстро, он идет по легкому пути. Соответственно, чтобы приступить к избавлению от лишних килограммов, нужно, чтобы запасы быстрой энергии были уже истощены.

Когда гликоген кончится, начнется синтез глюкозы. Параллельно начнется расщепление жиров. Уже примерно с третьего дня голодания не только сердце, но и мышцы начинают работать на жирах. Однако есть и существенный недостаток: организм изначально не был рассчитан на быстрое сгорание топлива, поэтому начинают образовываться кетоны, в первую очередь, ацетон.

Если мы проведем процесс резко, без учета особенностей, мы получим отравление. Поэтому глюкозу нужно постепенно замещать на кетоновые тела. Это основа, которую в своем научном труде использовал в своей работе выдающийся ученый Ёсинори Осуми, получивший Нобелевскую премию в 2016-м за работу, раскрывающую суть аутофагии.

Он доказал, что аутофагия всегда запускается во время голода. Представьте себе город, наполненный заводами. В процессе их работы неизбежно образуются отходы, которые загрязняют окрестности. Город – это клетка. Если запустить процесс избавления от «мусора», она начнет активно перерабатывать его в энергию.

Таким образом, мы превращаем бесполезное и даже вредное – в полезное. Теоретические выводы Осуми подтверждались и на практике – другим врачом-биологом французского происхождения Аленом Бомбаром. Устав от бесплодных споров с коллегами, которые утверждали, что человек не может обходиться без еды более 7-10 дней без необратимых последствий, он пустился в рискованный эксперимент.

В 1952 году он сел на надувную лодку, на которой не было ни еды, ни воды, и отправился в плавание. Человек изрядного мужества, он сумел за 65 дней пересечь Атлантический океан и остаться в живых. Впоследствии он опубликовал книгу «За бортом по своей воле». И теоретическая база, и практические обоснования на сегодня в наличии.

Виды разгрузочно-диетической терапии

Всего РДТ предусматривает четыре типа голодания:

  1. Водное (отказ от еды при неограниченном количестве воды);
  2. Сухое (полный отказ и от еды, и от воды);
  3. Комбинированное (несколько дней сухого, несколько дней водного);
  4. Фракционное (то есть чередование голодовок с полноценным питанием, прерываемых четко установленными временными промежутками).

Все эти процедуры не стоит проводить в домашних условиях без врачебного контроля.

Показания и противопоказания

Опыт Бомбара, конечно, вдохновляет, но не стоит забывать, что он был человеком подготовленным. Есть люди, для которых голодание нежелательно. К тому же между лечебным голоданием и отсутствием нормального питания в повседневности огромная разница. Первое используется в качестве терапии врачами, второе представляет собой самодеятельность на дому, которая ни к чему хорошему привести не может.

Голодание невозможно для людей:

  • С недостаточной массой, если дефицит составляет более 15% от принятой нормы;
  • С онкологическими заболеваниями и болезнями легких, в том числе, туберкулезе:
  • С поставленным сахарным диабетом первого типа;
  • После перенесенного инфаркта или при хронической сердечной недостаточности;
  • С хроническими болезнями печени и почек;
  • Страдающих от тирекотоксикоза.

Нежелательно использовать голодание без прямого назначения врача в случае, если пациент страдает:

  1. Сердечной недостаточностью или ишемической болезнью;
  2. Желчекаменной или мочекаменной болезнью;
  3. Язвой желудка или кишки;
  4. Сахарным диабетом второго типа или подагрой.

Разумеется, слишком малый или слишком большой возраст пациента делает голодание проблематичным. По очевидным причинам его не стоит проходить женщинам в период беременности или лактации.

При этом есть люди, которым, что называется, «доктор прописал» срочно подумать о том, чтобы скинуть килограмм-другой и очистить организм от лишнего и вредного. Показаниями к РДТ являются:

  • Хронический бронхит и бронхиальная астма;
  • Саркоидоз легких и гастрит;
  • Холецистит и панкреатит;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Ожирение и часть типов пищевой аллергии;
  • Шизофрения или депрессия вне периода обострения;
  • Кожные аллергии (псориаз, нейродермит, экзема, дерматоз).

На сегодня есть интересные работы, говорящие о том, что лечебное голодание может помочь людям, страдающим от эпилепсии. Но достаточных данных пока нет. Некоторым удалось добиться ремиссии, но приступы все равно возникали в процессе стресса.

С онкологией все тоже не до конца понятно. В целом, рак – стопроцентный отвод от голодания. Но существует несколько историй, когда люди сумели с помощью голодания победить рак. Сколько людей уморили себя, пытаясь это сделать, неизвестно.

В 2008 биолог Лонго провел ряд опытов, которые показали, что голодание помогает переварить дозы химиотерапевтических препаратов, даже если они летальны. Однако в качестве испытуемых использовались крысы. Опыты на людях так и не были проведены из этических соображений.

Проведение РДТ

Выбор срока и типа РДТ производится с учетом возраста пациента, преследуемой им цели (лечение, очищение, похудение), наличия или отсутствия сопутствующих болезней, патологий и предыдущего опыта, если имеется. Срок может составлять от 1 дня до 2 месяцев. Обычно – неделя-три.

Подготовительный период

Нельзя входить в голодание после «пира». Не стоит наедаться впрок, чтобы было легче – это приведет к проблемам со здоровьем. За неделю как минимум исключаем:

  1. Жирное,
  2. Соленое,
  3. Острое,
  4. Жареное,
  5. Алкоголь,
  6. Курение.

Идеально перейти на молочно-растительную диету (сыры, овощи, фрукты).

Также необходимо пройти обследования, чтобы исключить существование хронических заболеваний, которые выступают противопоказаниями, и подобрать верный метод разгрузочно-диетической терапии.

Период разгрузки

В первый день необходимо сделать клизму, чтобы поспособствовать очищению организма. Желательно оформить для себя домашнее пространство так, чтобы не было соблазнов. Лучше всего проводить голодание в специализированных местах – оздоровительном центре, санатории.

Стоит сохранять двигательную активность, прогулки на свежем воздухе, подключить йогу или ЛФК, заниматься любимыми вещами (рисование, чтение). При некоторых видах РДТ возможно употребление специальных чаев или отвара шиповника.

Необходимо соблюдать питьевой режим (выпивать не менее двух литров воды), чтобы токсины и шлаки могли покидать тело.

Выход из голодания

Рекомендации по поводу выхода из голодания необходимо соблюдать неукоснительно, иначе сброшенные килограммы вернуться, а организм испытает стресс. Ни в коем случае нельзя набрасываться на еду – это может нанести вред. Сколько дней голодали – столько длится и выход. Во время него употребляется растительная пища.

Начинать с самых простых и легко усвояемых продуктов:

  • Свежевыжатые соки,
  • Каши на воде,
  • Овощи на пару и так далее.

Последними вводятся белковые продукты. Питание должно быть дробным (6-8 раз в день маленькими порциями). Объем потребляемых продуктов наращивается по чуть-чуть.

Эффективность методики

Так как люди очень рекорды, которые их вдохновляют, сообщим, что максимальный эффект, которого удалось достичь, принадлежит 27-летнему мужчине. Имея изначальный вес в 207 килограмм, он с помощью РДТ и постоянного врачебного контроля смог сбросить вес до 80 килограмм. Правда, он получал электролиты и витамины ежедневно. Он находился на исследовании еще пять лет, но никаких опасных для здоровья последствий так и не было обнаружено.

С эффективностью вопрос спорный – смотря что считать результатом. Врачи считают, что результатом должно стать изменение пищевого поведения. А пациенты – что метод должен позволить похудеть быстро. В целом, РДТ решает обе задачи. Врачи пришли к выводу, что основной вопрос – сколько калорий мы потребляем и сколько расходуем. При лечебном голодании мы не потребляем, но активно расходуем, поэтому и худеем.

Доподлинно подтвержденные эффекты сводятся к:

  • Выведению из организма токсинов и шлаков;
  • Приведению в норму работы пищеварительного тракта;
  • Усилению метаболизма и иммунитета;
  • Лечению неврозов и снижению веса.

Также есть данные о том, что астму и аллергию действительно можно вылечить лечебным голоданием.

Другие статьи

Пролистать наверх