Метод Лечебного Голодания

 (приведены выдержки из книги профессора Николаева Ю.С. «Голодание ради здоровья») Возрождение здоровья через дозированное голодание 

Метод дозированного голодания для профилактики и лечения многих заболеваний известен еще с древности. Ранние свидетельства о голодании в оздоровительных целях были получены от Пифагора, Сократа, Платона. Древние источники сообщают, сто Пифагор (6 век до нашей эры), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал до 40 дней. Строго 40 – дневного поста, на одной воде, он требовал от своих многочисленных учеников и последователей. Тех же взглядов на питание и голодание придерживались греческие философы Сократ (470-399 г.г. до н. э.), Платон (428-347 г.г. до н. э.).

Оба они проводили систематическое 10 дневное голодание, которое помогало, по их мнению, достигнуть высшей степени умственного развития.

Огромное влияние на прогресс медицины в течении многих веков оказали труды крупнейшего ученого Абу Али Ибн Сины, известного в Европе больше под именем Авиценны (980-1037 г.г. до н. э.). Путешествуя, Авиценна заходил в хижины бедняков и во дворцы богатых эмиров. Он всегда прописывал свое любимое лечение – голодание в течение 3-5 недель, особенно больным оспой, сифилисом. Рекомендовал движения, гимнастику, ванны, массаж, а если выдержит пациент, то и баню.

У бедняков это лечение вызывало полное одобрение: ведь голодание – самое дешевое лекарство. Во дворцах метод не нравился, но именно здесь он был особенно нужен и полезен.

И скрепя сердце эмиры подчинялись – прописывал лекарство сам великий Авиценна!

Гиппократ (460-370 г.г. до н. э.), признанный отец медицины, писал: “Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят так же и болезнь”. Он подчеркивал, что гораздо полезнее будет совершенно отнять у больного пищу, чем идти на ее прибавление.

Об очищении и голодании достаточно точно и подробно говорится в «Евангелии Мира Иисуса Христа от ученика Иоанна».

“Возродите себя сами и воздержитесь от принятия пищи! – советует Иисус Христос. – Ибо поистине говорю я вам: лишь постом (Здесь пост означает не ограниченное питание, а полный отказ от пищи) и молитвой могут быть изгнаны сатана и вся зловредность его. Ищите чистый воздух в лесу, или в поле, ибо в них найдете Ангела воздуха. Радуйтесь и снимите ваши одежды, и пусть ангел воздуха обнимет все тело ваше. Потом дышите глубоко и медленно, чтобы ангел воздуха проник в вас. Поистине говорю я вам, Ангел воздуха изгонит из тела вашего все нечистоты, которые осквернили его снаружи и изнутри…”

После Ангелов воздуха ищите Ангела воды. Ангел воды изгонит из тела вашего нечистоты, которые загрязняют его как с наружи, так и изнутри. Но не думайте, что достаточно того, что Ангел воды обнял вас только снаружи.

Поистине говорю я вам, внутренняя грязь еще более страшная, чем грязь наружная. Поэтому тот, кто очищается лишь снаружи, оставаясь нечистым изнутри, похож на гробницу, украшенную блестящей роскошью, но внутри наполненной грязью и нечистотами. Поистине говорю я вам, позвольте Ангелу воды очистить вас так же изнутри, чтобы вы избавились так же от всех грехов прошлых своих, и тогда вы станете изнутри таким же чистым, как речная пена, играющая в лучах солнца”.

Далее словами Иисуса описывается древнейшая клизма из опорожненной тыквы. Клизму советуют ставить ежедневно во время поста. Для полного очищения от скверны.

Современная методика проведения голодания в лечебных и оздоровительных целях по сути своей не отличается от описанной в Евангелии.

Этот уникальный метод особенно эффективен в условиях климатического курорта на Горном Алтае. Чистейший воздух, красота ландшафта, отсутствие кровососущих насекомых в летний период, теплая, полная красок, осень, мягкая малоснежная зима, богатая экскурсионная программа способствуют длительному пребыванию пациентов на открытом воздухе. Применяются также очистительные клизмы и колоногидротерапия – аппарат для очищения кишечника, сауна, фитобочка, массаж, ванны, чистка печени по методу «HEPAR» и пр.

Как трудно перенести голодание?

Вот как писал об этом Эптон Синклер, опубликовавший в 1911 году завоевавшую популярность книгу “Лечение голоданием.”

Я был голоден в течение первого дня – нездоровье, прожорливое чувство голода на следующее утро, а затем к моему громадному удивлению, я больше не чувствовал себя голодным. Не было никакого интереса к еде, как будто я раньше не знал вкуса пищи. До голодания у меня были головные боли каждый день в течении 2-3-х недель. Теперь это было только в первый день, потом исчезло и больше не возвращалось.

Я чувствовал большую слабость на второй день, небольшое головокружение, когда поднимался. Я много был на воздухе, пролежал, греясь на солнце весь день.

После пятого дня я почувствовал себя лучше, много прошел пешком и начал понемногу писать. Но больше всего меня поразила ясность и активность разума: я читал и писал больше, чем я мог это сделать в предыдущие годы…

Во время голодания я хорошо спал. Около полудня каждый день я чувствовал некоторую слабость, но массаж и холодный душ тут же восстановили мои силы. На 12 день я прервал голодание, выпив стакан сока.

Синклер собрал большой статистический материал по вопросам лечебного голодания и обратился к своим современникам с такими словами: “Я приглашаю всех моих читателей, которые чем-либо больны, особенно я приглашаю всех работников медицины честно испробовать лечение голоданием. Результаты будут поразительны, им придется заново пересмотреть свои методы лечения болезней”.

Что делает собака, кошка или лошадь в случае заболевания или тяжелого ранения? Животное перестает есть до тех пор, пока не выздоровеет. Единственное, что животное употребляет, – какие нибудь слабительные травки.

К сожалению, о лечебном голодании ни слова не говорится в медицинских учебных заведениях. Вот и выходит, что лечащий врач не прописывает пациенту голодание, потому что сам также несведущ в этих вопросах как и человек, совершенно не связанный с медициной.

Статистика показывает, что в наше время многие врачи самые легкие заболевания часто глушат сильнейшими средствами, даже при незначительном повышении температуры назначают антибиотики. Это породило огромную армию людей, страдающих непереносимостью к антибиотикам и другим лекарственным препаратам. (Голодание помогает очистить организм от токсинов, вызванных лекарствами).

Дозированное голодание можно назвать временной остановкой конвейера для профилактического ремонта и очистки тех систем и механизмов, которые невозможно очистить, пока конвейер находится в постоянном движении. В таких профилактических ремонтах нуждаются абсолютно все машины, чтобы они могли работать эффективно, долго, без срывов.

Сейчас у жителей больших городов в организме накапливается такое количество ненужных элементов и вредных веществ, что от этого страдают дыхание, кровообращение и др. “Зашлакованный” человек постепенно и незаметно для себя привыкает к состоянию повышенной усталости. Спросите его, как он себя чувствует, он ответит: “Да вроде бы нормально”. Нормальными он считает и свои частые недомогания.

”Врач должен, используя воду, свет, воздух и тепло, питание, движение и покой, возбудить естественные защитные силы. Средств, с помощью которых можно сразу устранить болезнь, не существует, органические жизненные силы могут сами подавить болезнь“,- писал Г.Ган в справочнике по естественному образу жизни.

С помощью дозированного голодания происходит укрепление защитных сил самого организма, по этой причине голодание с очисткой организма от шлаков полезно, как и относительно здоровым людям, так и больным.

 

Показания и противопоказания к назначению РДТ

Многолетняя практика успешного клинического применения РДТ позволила выработать показания и противопоказания для ее назначения в лечебных целях. Следует отметить, что по мере накопления опыта использования данного метода для лечения различных категорий больных, Показания к РДТ будут расширяться. Пока что личный опыт авторов (Кокосов Алексей Hиколаевич и соавторы, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора ВHИИ пульмонологии, г. Санкт-Петербург) с учетом данных научной литературы позволяет рекомендовать РДТ при наличии у пациента как одного, так и нескольких хронических заболеваний (при отсутствии противопоказаний), особенно при наличии у них полиаллергии и резистентности к медикаментозной терапии.

Особенно ценен обще оздоровительный, профилактический эффект РДТ для лиц, работающих во вредных условиях с токсическими и радиоактивными веществами, при высокой запыленности, вибрации, подвергающихся воздействию СВЧ или радиоактивных излучений.

Установлено, что в фазе голодания все системы выделения организма работают чрезвычайно эффективно, и только через легкие выделяется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии.

На большом, статистически достоверном материале показана высокая эффективность лечебного голодания при многих, связанных с вредными условиями труда, заболеваниях, таких, как поллиноз, аллергический астматический бронхит и бронхиальная астма, силикоз, пневмосклероз, аллергический дерматит, экзема, хронические отравления солями тяжелых металлов и органическими красителями, растворителями, синдром Рейно (в рамках вибрационной болезни), травматический и связанный со статической нагрузкой остеохондроз, варикозное расширение вен.

Работами академиков Ю.С. Николаева и А.И. Воробьева, кандидата медицинских наук Г.А. Войтовича многократно подтверждено, что при лечении дозированным голоданием происходит мощная дезинтоксикация – выведение как экзогенных (поступающих извне) токсических веществ – нитратов, пестицидов, так и эндогенных (образующихся в самом организме) токсических соединений («шлаков»); нормализуется углеводный, жировой, белковый, водно-солевой обмен, нормализуются функции эндокринной и иммунной систем организма.

По данным многих ученых, во время голодания организм так же эффективно очищается от радионуклеидов, от радиоактивного стронция и цезия. После Чернобыльской аварии академиком А.И. Воробьевым и к.м.н. Г.А. Войтовичем с большим успехом проводились курсы дозированного голодания при острой и хронической лучевой болезни, отдаленных последствиях радиационных поражений, даже очень тяжелых, когда были малоэффективны мощные антибиотики и пересадка костного мозга.

В настоящее время общепринятыми показаниями для РДТ являются:

  • нейроциркуляторная дистония по гипертоническому признаку и смешанному типу и гипертоническая болезнь I-II стадии
  • начальные проявления атеросклероза и ишемическая болезнь сердца (за исключением состояния после перенесенного тяжелого инфаркта миокарда и атеросклеротического кардиосклероза с нарушением сердечного ритма и проводимости, а также выраженной недостаточности кровообращения II б, III степени)).
  • бронхиальная астма и обструктивные бронхиты
  • саркоидоз легких I-II стадии
  • функциональные заболевания органов пищеварения (расстройство желудка, дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженной толстой кишки)
  • хронические гастриты и гастродуодениты
  • хронические энтериты и колиты
  • деформирующие остеоартрозы, остеохондроз, ревматоидный артрит (за исключением случаев, протекающих с высокой активностью и кортикостероидной зависимостью)
  • ожирение алиментарного, диэнцефального и конституционального генеза
  • дизоварильное бесплодие
  • аденома предстательной железы
  • кожные аллергозы (хроническая крапивница, нейродермит, псориаз, экзема, медикаментозная или пищевая полиаллергия)
  • трофические язвы
  • неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения
  • резистентность к лекарственной терапии.

Требует осторожности и индивидуального подхода назначение РДТ при наличии ряда заболеваний, являющихся относительными противопоказаниями:

  • нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу
  • желчнокаменная болезнь (высокая литогенность желчи)
  • мочекаменная болезнь (оксалатурия, фосфатурия, уруатурия)
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен
  • железодефицитная анемия
  • инсулинонезависимый сахарный диабет
  • подагра

Абсолютно противопоказано лечебное голодание при наличии:

  • злокачественных новообразований и гемобластозов
  • активного туберкулеза легких и других органов
  • тиреотоксикоза и других эндокринных заболеваний
  • активного острого и хронического гепатита, а так же цирроза печени
  • хронической печеночной и почечной недостаточности любого генеза
  • гнойно-воспалительных заболеваний органов дыхания и брюшной полости
  • выраженной активности процесса любой локализации (некоторые зарубежные авторы считают возможным проведение лечебного голодания при острых простудных заболеваниях и обострениях хронических болезней (повышение температуры тела до 37 градусов считается дополнительным показанием для такого рода лечения)
  • недостаточности кровообращения II б-III степени
  • стойких нарушений сердечного ритма и проводимости
  • выраженного дефицита массы тела (индекс массы тела менее 19кг/м кв.)
  • тромбофлебитов и тромбозов
  • в период беременности и лактации
  • в раннем детском (до 14 лет) и старческом (старше 70 лет) возрасте

Обмен веществ в процессе РДТ

В начале голодания, как только запасы гликогена (сахар) иссякают, (а это наступает обычно на второй день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии больного: у него могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание организма. Такое состояние – результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ, выйти на воздух, – и все эти симптомы исчезают. Явления самоотравления продуктами распада, выражаясь медицинским языком, – явления ацидотического сдвига – постепенно могут нарастать до 6-19 дня голодания, которые обычно сразу, в течение короткого времени (чаще во время сна), исчезают, и больной начинает хорошо себя чувствовать. Этот критический период, получивший название ацидотический криз, возникает в результате приспособления организма к эндогенному питанию. При эндогенном питании ацидотический сдвиг уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, жир сгорает полностью, уменьшается запах ацетона изо рта и больной легко переносит голодание до тех пор, пока в его организме есть запасы жира и белка, есть возможность использовать их. При переходе на эндогенное питание организм поедает не только жир, но и белки, которые он черпает в тканях менее важных для него органов. И… О мудрость природы! – “поедается” в первую очередь ослабленная, болезнетворно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и т. д. Этот процесс в медицине называется аутолиз.

При перестройке на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это один из механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения и других вредных воздействий, которые могли создать в организме склад болезнетворных ядовитых продуктов.

Лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит организм и устраняет все болезненное.

Защитные силы организма усиливаются, как правило, с момента ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие соматические заболевания.

Пролистать наверх