Лечебное голодание при панкреатите

Об эффективности лечебного голодания как метода можно спорить бесконечно, особенно если спорящие – врачи. Но в одном они проявляют поистине трогательное единодушие. Лечение панкреатита голоданием не только рекомендовано, но и необходимо в некоторых случаях. Разумеется, сам процесс должен проходить предельно четко, грамотно, под наблюдением специалистов и с соблюдением всех правил.

Панкреатит или, иначе говоря, воспаление поджелудочной железы – тот самый процесс, при лечении которого требуются три составляющие:

  1. Холод,
  2. Голод,
  3. Покой.

Протекать он может в острой или хронической форме. Проявляется он по-разному, но финал практически всегда одинаков – некроз тканей. Поэтому это проблема, которая требует врачебного вмешательства и серьезного подхода.

Симптоматика в случае с хроникой и обострением разная. При обострении боль ощущается не только на месте железы (в районе живота), но и:

  • В спине,
  • В пояснице,
  • Под ребрами.

Так как острый приступ, чаще всего, приводит к отмиранию части железы, возможно резкое повышение температуры тела, рвота. В случае обострения пациента необходимо срочно перенаправить в стационар – под контроль врачей. Если это невозможно, стоит следовать простому правилу: вода, которую вы употребляете, должна быть комфортной температурой (ни в коем случае холодной или горячей).

Можно ли голодать при панкреатите

Пища должна перерабатываться. Требуется желудочный сок. Нет пищи – нет ферментов, желчи, желудочного сока. Пищеварительная система уходит в своеобразный отпуск, спящий режим. Но, как мы знаем из школьного курса физики, энергия не может образоваться сама по себе и куда-то исчезнуть. Это закон сохранения энергии.

Та самая энергия, которая обычно тратится на освоение пищи, направляется на восстановление поврежденных тканей. Голод – не только методика лечения панкреатита, но и великолепная профилактика, если панкреатит перешел в хроническую форму.

Практически всегда для лечения панкреатита голодом выбирается либо суточное голодание (тогда оно может быть сухим), либо среднее (длится в течение 3-4 дней). Второй вариант не строгий. Кроме воды в требуемом количестве, допускается отвар шиповника или ромашки.

Правило следующее:

  • Если болезнь находится в острой стадии, берем водное голодание.
  • Если в хронической стадии, в том числе, при обострениях – сухое.

Хотя панкреатит практически всегда лечат голоданием, есть четыре группы, для которых эта методика запрещена. Это люди, страдающие:

  1. Низким давлением;
  2. Гиповитаминозом;
  3. Гипогликемией;
  4. Анемией.

Чтобы понимать, можно ли конкретно вам голодать при панкреатите, проконсультируйтесь с лечащим врачом и обязательно пройдите полное обследование к гастроэнтеролога.

Польза голодания

Стоит четко понимать, что голодание при панкреатите – это вспомогательная, а не основная методика, один из элементов лечебной тактики. В ряде случаев без применения лекарственных средств просто не обойтись. Проведенный курс лечебного голодание не отменяет последующего диетического питания. Соблюдение диеты было и остается необходимой частью образа жизни для людей, страдающих этим заболеванием.

В стационаре голодание проходит в течение трех дней с соблюдением постельного режима. Пациенту подкладывают специальный пузырь со льдом. Хорошо себя показала замена обычной воды на минеральную, но обязательно без газа. Входящая в состав этого напитка щелочь способна разгрузить орган, дать ему необходимую передышку, перезапустить процессы.

В целом, само голодание делает примерно то же самое – позволяет поджелудочной железе не функционировать какое-то время, так как выработка ферментов, желудочного сока не требуется. Работающий на износ в обычной жизни орган наконец может заняться восстановлением своей структуры.

При хроническом панкреатите используется другой метод голодания. Обычно это однодневное голодание раз в неделю. Этот процесс можно проводить в домашних условиях, желательно с соблюдением постельного режима. При обострении хроники действуем, как и в случае с острым панкреатитом – трехдневное голодание плюс пару раз в месяц разгрузочные дни.

Полнейший покой и запрет даже на воду при лечении обострения хронического панкреатита голодом является особенной чертой, так как при других болезнях рекомендовано как раз неограниченно потреблять воду и много двигаться. Здесь же это невозможно и противопоказано.

Как правильно голодать для лечения панкреатита

Система требует определенной подготовки, четкого соблюдения нормативов и правильного же выхода. Это система, нарушение отдельных элементов которой сводит на нет весь результат. Необходимо быть аккуратным и последовательным в выполнении рекомендаций, и все получится.

Подготовительный этап

Помните, что человек наделен свободой воли, и вы можете сделать все, что захотите. Если вы действительно этого хотите. Самая лучшая методика, безукоризненно подготовленный врач, передовые медицинские препараты не помогут вам, если вы не готовы к голодовке психологически. Необходимо настроиться.

Также дадим чисто практический совет. Никогда не пытайтесь наесться впрок перед голодовкой. Получится рывок – сначала перегруз, потом недогруз. При панкреатите такие колебания смертельно опасны.

Однако в случае с панкреатитом не всегда есть время на подготовку, ведь иногда острая стадия наступает как раз после праздника, вечеринки с алкоголем, обильного потребления вредной пищи. При приступе вы окажетесь в стационаре, где медики в курсе, как поступать в данном случае.

Но до этого лучше не доводить. И при хроническом процессе провести верную подготовку все же возможно, заранее озаботившись переходом на более строгую диету с постепенным сокращением порций вплоть до первого дня голодания.

Проведение голодания

Необходимо придерживаться ряда простых правил:

  • Физическая нагрузка только по предписанию врачей;
  • Соблюдение питьевого режима (если не выбран вариант сухой голодовки);
  • Использование шиповника или минералки без газа (по назначению);
  • Полный покой, отсутствие стресса, охлаждение железы через кожу.

Основное отличие в том, что для больного панкреатитом проводить очищение более трех дней – просто опасно. Те токсины, которые выводятся в процессе голодания, могут создать новый воспалительный очаг. Поэтому голодовка достаточно жесткая. Это не диета, а именно голодание, когда есть ничего нельзя.

В случае с воспалением поджелудочной железы голодание – это не просто дополнительный «народный» метод лечения, а основное правило, используемое в больницах и стационарах. Голодание действительно необходимо, но ограничено по времени – с постоянным мониторингом состояния железы.

Выход из голодания

Выход должен осуществляться постепенно, с осторожностью. Резко вводить новые продукты нельзя. Если вы знакомы с системой прикорма младенцев, методика будет для вас очень проста и понятна. Берем продукт очень маленькой порцией, смотрим на результат. Если все нормально, увеличиваем порцию. Потом вводим новый продукт.

Первые дни после голодания придется обойтись теплой кипяченой водой, она пьется мелкими глотками, очень медленно, чтобы жидкость смешивалась со слюной. Потом в ход идут пюрированные перетертые овощные супы. Затем овощи, подвергшиеся тушению, варке или запеканию.

Далее кефир и кисломолочные продукты. За ними – каши типа «размазня». А вот от употребления продуктов животного происхождения лучше отказаться на максимальный срок. Вашим ежедневным спутником станет минеральная вода без газа, лучше всего боржоми.

Как проявляется лечебный эффект

Периодическое лечебное голодание помогает остановить развитие хронического панкреатита и купировать приступ. Оно меняет пищевые привычки на более здоровые. Если вы уже давно страдаете от панкреатита, вы наверняка в курсе необходимости диеты. Но если приступ случился впервые, голодание поможет повернуть сознание на заботу о себе и отказ от вредностей.

Лечебное голодание в принципе способно убрать лишний жир, поспособствовать похудению, очистить кишечник от шлаков, а кровь от токсинов, улучшить общее самочувствие, справиться с аллергиями и бронхиальной астмой, повышенным давлением и многими другими проблемами.

Мы говорим это к тому, что исключительно мало найдется пациентов, которые страдают только от панкреатита. Разлад в пищеварительной системе приводит и к другим проблемам (диареям, расстройству стула, дисбиозу кишечника и так далее). Лечебное голодание – признанный метод лечения заболевания органов ЖКТ, в том числе, панкреатита.

ЗаголовокДругие статьи

Пролистать наверх