Лечебное голодание при неврозе

Неврозы – распространенное заболевание психогенного характера, которое особо выделяется в рамках вопроса о лечебном голодании. Основоположник научной школы разгрузочно-диетической терапии Юрий Николаев первоначально работал именно с ними (как и с другими заболеваниями схожего типа, например, шизофренией).

Поэтому лечение невроза голоданием отработано до мелочей. Проблема актуальна как никогда. За неполный век количество людей, страдающих различными формами невроза, в мире выросло в 30 раз и побило все рекорды.

Бешеный ритм жизни, хроническое перенапряжение, отсутствие вменяемого режима дня – все это привело к тому, что все чаще неврозами стали страдать взрослые, сознательные люди, а не подростки, как это было ранее.

Можно ли голодать при неврозе

Что интересно, примерно в 95% случаев невроз у женщин вызван семейно-бытовыми конфликтами. Мужчины чаще страдают от неприятностей на работе и других производственных факторов. Бить надо по корню проблемы, а не по ее следствию. Единственно эффективный способ – изоляция пациента от той неблагополучной среды, где он до этого пребывал.

Лечение невроза голодом проводится в стационарных условиях. Оторванный от привычной, травмирующей обстановки человек может:

  • восстановить здоровье,
  • наладить режим дня,
  • много времени уделить спортивным тренировкам или развивающему хобби.

К тому же невроз неврозу рознь. Они имеют разные причины возникновения и разные механизмы реализации. Поэтому попытка лечить их без вмешательства профильных специалистов заведомо обречена на провал. А невроз – такая неприятность, которую чем раньше начнешь лечить, тем лучше. Больше шансов на полное восстановление.

Можно ли голодать при неврозе – это спорный вопрос, активно обсуждающийся в научных кругах. Большинство специалистов сходится во мнении, что, если человек не находится в крайней стадии заболевания, то есть не истощен морально и физически, лечебное голодание принесет всестороннюю пользу.

В случае с больными неврозами, как правило, их лечат по индивидуальной методике, но небольшими группами, то есть коллективно. Человек постоянно находится в кругу единомышленников, которые его поддерживают, но может в любой момент уединиться.

Польза голодания

Основа лечения невроза – отсутствие стресса. И в этом главная загвоздка. Ведь отсутствие пищи – по сути, стресс для организма. Поэтому так важно, чтобы лечение было правильно организовано. В ход идут:

  1. активные игры на свежем воздухе;
  2. спокойные настольные игры;
  3. концерты классической музыки в записи;
  4. местная творческая самодеятельность;
  5. долгие прогулки на природе.

Если все это дополнить умеренной физкультурой (в отдельных случаях физиотерапией), водными процедурами, массажем, можно достичь максимального эффекта расслабления. Человек может сосредоточиться на решении интересующих его вопросов.

Механизм голодания в этом случае ничем не отличается от лечения голодом других заболеваний. Принцип действия довольно прост: чтобы переработать пищу (источник энергии), организму опять же требуется энергия. Чем более пища излишня, тяжела и вредна, тем больше энергии организм вынужден расходовать: сначала на переработку, а потом и на ремонт.

Если пища перестает поступать, включаются внутренние резервы. Происходит как бы перезагрузка организма. Мозг дает команду начать общую очистку. Ему нужно быть в тонусе, чтобы справиться с тем, что он воспринимает угрозой для себя – отсутствие пищи. Подобным эффектом этого становится выведение:

  • шлаков,
  • токсинов,
  • солей, продуктов жизнедеятельности.

Побочным эффектом именно с точки зрения мозга. Его задача – мобилизоваться на борьбу с врагом – голодом. А для человека это и есть ожидаемый эффект голодания – похудение, очищение.

Человек удивительно адаптивен, иначе бы просто не выжил в жестокой реальности этого мира. На самом деле, то количество пищи, которое мы потребляем, нам объективно не нужно. Это те запасы, которые организм делает на всякий случай – по принципу «вдруг война, а я уставший».

Избавиться от них – значит, обрести спокойный дух, легкость передвижения и энергичность, готовность к новым свершениям. Лечебный эффект не замедлит себя ждать. Процесс очистки, как было доказано в 2016 году, идет даже на клеточном уровне. Если питания, энергии поступает мало или не поступает вовсе, организм вынужден включать свои внутренние резервы.

Полезные вещества и, конечно, кислород устремляются к поврежденным тканям, что способствует их скорейшей регенерации. Метаболизм восстанавливается, укрепляется иммунитет, человек чувствует себя здоровым, полным сил и, наконец, может вступить в борьбу с теми фобиями, что преследуют его, вызывая неврозы.

Как правильно голодать для лечения невроза

Главное в лечебном голодании:

  1. спокойствие,
  2. последовательность,
  3. следование инструкциям.

Необходимо помнить, что это выверенная, подтвержденная наукой система, где каждое действие не для красоты нарисовано, а служит конкретным целям, это часть алгоритма.

Для начала выберите систему голодания (водное или сухое, комбинированное или фракционное, одноднвное, однонедельное, месячное и так далее). Или доверьте этот вопрос специалисту, который подберет вам подходящую методику, учтя всё:

  • возраст,
  • предыдущий опыт голодания,
  • состояние здоровья,
  • имеющиеся хронические заболевания,
  • цели голодания (кроме лечения невроза) – похудение/очищение и т.д.

Помните, что гораздо проще голодать не дома, в одиночестве, а среди соратников и под контролем лечащего врача. В специализированном месте (санатории, оздоровительном центре, клинике) вы можете обратиться за помощью.

Подготовительный этап

  1. Не стоит пытаться наесться перед голоданием – это не поможет, а проблемы создаст.
  2. Необходимо психологически настроиться на предстоящее.
  3. Важные дела, связанные со стрессами или физическими нагрузками, перенести на потом.
  4. Вас ничего не должно отвлекать от задачи.
  5. Запаситесь любимыми книгами, сериалами, другими занятиями на время голодания.
  6. Терпение и еще раз терпение – ваш девиз на время проведения мероприятия.

Проведение голодания

  • Не забывайте много, очень много пить – как минимум два литра воды в день.
  • Избегайте стресса, перевозбуждения и перенапряжения.
  • Проводите много времени на воздухе, выполняйте дыхательную гимнастику.
  • Если пешие прогулки невозможны, подключите йогу, ЛФК, по возможности плавание.
  • Не пренебрегайте массажем и водными процедурами – это оздоравливает.
  • Спите в пижаме под теплым одеялом с открытым окном, несмотря на время года.

Выход из голодания

  1. Самый сложный этап, следуйте рекомендациям врача.
  2. Мало достигнуть результата – его нужно закрепить,
  3. Выход длится столько же, сколько само голодание.
  4. Вводите новые продукты постепенно и по чуть-чуть.
  5. Первыми вводятся соки, затем фрукты, потом каши на воде.
  6. Начиная с третьего дня можно подключить супы, последней вводится белковая пища.

Как проявляется лечебный эффект

Болезни нервной системы, депрессии, нарушения сна, панические атаки, невралгии различного генеза и психические расстройства не лечатся одними только лекарствами. Медикаменты и препараты, назначенные врачом – это прекрасно. Но всегда требуется комплексный подход, иначе происходит работа лишь со следствием, нивелирование симптомов, мучающих человека, но не решение изначальной проблемы.

Правильно проведенное лечебное голодание лучше всего работает в сочетании с другими методами поддержания организма и психики:

  • витамины,
  • арт-терапия,
  • конный спорт или плавание,
  • консультации с психотерапевтом,
  • нормальный режим труда и отдыха,
  • выход из травмирующих ситуаций.

Все вместе это поворачивает сознание человека, и проведенное в санатории лечебное голодание играет значимую роль. Пациент учится любить себя, избавлять себя от лишнего (что на уровне организма, что в жизни), заботиться о себе путем формирования привычек к умеренной физической нагрузке и правильному питанию.

Голодание опосредованно действует на сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, органы ЖКТ, очищает кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей, усиливает иммунитет и ускоряет метаболизм, решает вопрос лишнего веса. Все вместе это помогает выйти из нервного состояния, гонки по кругу и дает установку на новую жизнь, полную радостей, доступных в современной действительности.

Другие статьи

Пролистать наверх