Лечебное голодание при варикозе

Лечение варикоза голоданием чрезвычайно популярно. Причем его используют не только для лечения, но и для профилактики развития варикозного расширения вен. Метод любим пациентами и врачами за его доступность и безопасность.

Если проводить его в соответствии с правилами, внимательно прислушиваясь к советам лечащего врача, голодание поможет от варикоза даже дома. В санатории или специализированном медицинском центре проводить его еще эффективнее, но и в домашних условиях метод работает.

Можно ли голодать при варикозе

Варикоз бывает разным. Обычно под этим словом подразумевается расширение вен, истончение стенки и образование аневризмоподобных узлов в ногах. Однако этот процесс может происходить в:

  1. Пищеводе;
  2. Прямой кишке;
  3. Семенном канатике.

Однако наиболее часто о существующем заболевании люди начинают догадываться после появления извитых вен на стопах, реже – голени или бедре. К причинам возникновения болезни относят:

  • Свищи и фистулы сосудов;
  • Наследственность;
  • Беременность;
  • Ожирение или избыточный вес;
  • Высокое давление (внутри брюшины);
  • Нарушения в эндокринной системе;
  • Дисплазия соединительной ткани.

Обычно при выявленном ВРВ назначают огромный спектр медикаментов: флеботоники, венотоники, антикоагулянты, фибринолитики, антиоксиданты, дезагреганты и многое другое. Неудивительно, что люди начинают искать альтернативные способы решения проблемы. И находят.

Да, голодать при варикозном расширении вен однозначно можно и нужно. Однако стоит понимать: это не главный способ лечения, а дополнительное мероприятие, которое показывает отличные результаты в комплексе с другими.

Верно проведенное лечение варикоза голодом имеет еще один приятный бонус – избавляет или способствует избавлению от сопутствующих болезней, которые часто сопровождают варикоз. Причем голодотерапия показана не только как профилактика развития этих заболеваний. Это один из компонентов лечения острой стадии или запущенной формы.

Голодать при варикозе полезно, потому что голодовка способствует очищению всего организма и активному налаживанию функционирования многих систем. Тем самым мы приближаем выздоровление и ускоряем процесс восстановления.

Польза голодания

Как это работает? Как связано расширение и удлинение вен вследствие изменений стенок и ограничение пациента в пище? Напрямую, ведь варикоз развивается из-за слабости сосудистой стенки. А голодание дает следующие позитивные эффекты:

  1. Выводятся вредные вещества, собранные организмом за десятки лет;
  2. Очищается кровь и стенки сосудов, усиливается кровоток;
  3. Снижается нагрузка на вены вследствие улучшения процесса кровообращения;
  4. Нормализуется обмен веществ, усиливается иммунная защита организма.

Но всего этого достичь можно при правильном голодании, когда происходит полный отказ от пищи. При этом сохраняется возможность пить воду в любом количестве. В некоторых видах голодания можно принимать также настои и отвары трав для усиленного очищения организма.

Польза и эффект от голодания напрямую зависит от выбранного типа:

  • Сухое голодание, называемое абсолютным;
  • Водное голодание, называемое полным или влажным;
  • Комбинированное.

ВРВ – одно из немногих заболеваний, при котором наиболее часто выбирают сухое голодание. Оно тоже бывает двух типов: в обоих исключается питье воды, но в одном случае сохраняется возможность полоскать рот, обмываться водой, ставить клизмы, в другом – нет.

Считается, что лечение варикоза голодом по сухому типу переносится легче. Симптомы кетоацидоза характерны и для влажного голодания, но при сухом они проходят менее остро и начинают только на третий день, когда сухая голодовка, собственно, уже заканчивается. И это еще один повод, почему многие выбирают этот тип – высокая эффективность при коротком сроке.

Тем не менее, врачи считают сухое голодание в принципе небезопасным и далеко не всегда оправданным. Медики сходятся во мнении, что влажное голодание (в отличие от сухого) может проводиться дома, и оно более безопасно. Правда, длится дольше – чуть больше недели. При нем необходимо выписать два литра чистой воды в день и можно ставить клизмы.

Чтобы польза от голодания была максимальной, не стоит лежать на диване и ждать, когда период голодовки кончится. Но и устраивать себе километровые тяжелые пробежки и поднятие тяжестей тоже не стоит. Сохраняется обычный режим, без интенсивных нагрузок.

Как правильно голодать при варикозе

Правильно будет помнить о побочных эффектах голодания, чтобы понимать, что происходит с телом, и что это правильно. Например, не стоит пугаться, если вы почувствовали:

  1. Недомогание,
  2. Головную боль,
  3. Обложенность языка,
  4. Запах ацетона от мочи и изо рта.

Все это признаки кетоацидоза, который проходит примерно через 7 дней от начала. После этого состояние стабилизируется, и голодание можно прекращать, но не резко.

Также важно знать, что варикозному расширению вен часто сопутствуют другие заболевания, поэтому перед принятием решения о голодании необходимо получить консультацию специалиста. Точно нельзя голодать при:

  • Выявленном недостатке кровообращения и дефиците массы тела;
  • Серьезных заболеваниях печени (цирроз, гепатит);
  • Туберкулезе, тромбозе и тромбофлебите;
  • Недостаточности почечной или печеночной,
  • Раке и нарушениях ритма сердца;
  • Сильно пожилым и детям.

С осторожностью стоит подходить к голоданию, если у вас есть диабет, пониженное давление, язвы, камни в почках или желчном пузыре. Некоторые врачи считают и эти заболевания противопоказанием, но в ряде случаев под контролем врача в стационаре пройти голодание все же можно.

Подготовительный этап

Перед входом в голодание нужно поставить клизму. Иначе организм, лишенный подпитки в виде пищи, начнет переваривать залежи, шлаки, и начнется интоксикация.

Отказ от еды должен быть плавным. Постепенно, несколько дней до голодания мы убираем обычные продукты, переводя себя на питание кисломолочной, овощами и фруктами. Либо перейти на растительную пищу.

Хорошо настройтесь на голодание, давать себе поблажек и кушать «совсем капельку», «буквально один кусочек» нельзя. Начнет вырабатываться желудочный сок, что нарушит весь эффект и приведет к сбою.

Проведение голодания

Держитесь и помните о цели. Вам нужно разгрузить сосуды, снизить вес, избавиться от «усталости» вен. Только людям с пониженным сахаром в крови позволительно пить минералку и съедать кусочек рафинада.

Вы не едите, и ваш организм освобождается от токсинов, происходят другие важные процессы, нормализующие деятельность всех систем. Двигайтесь, занимайтесь йогой или ЛФК, поддерживайте общение с единомышленникам.

Даже если не получится избавиться от заболевания совсем, все равно будут запущены механизмы, влияющие на увеличение скорости выздоровления, а показатели сосудов будут значительно улучшены, уйдут сопутствующие болезни.

Если вы выбрали комбинированный тип голодания, после трех дней сухого просто перейдите на влажный тип и продолжите пребывать на нем еще 4-6 дней.

Выход из голодания

Начинаем выход с соков. Продолжаем – растительной пищей. Потом добавляем молочку. Порции сначала очень маленькие, потом увеличиваем объем.

Ни в коем случае не наедаемся в первый же день после окончания голодовки. И стараемся не возвращаться к вредной пищи как можно дольше, в идеале – никогда.

Голодание вполне может изменить пищевые привычки и больше не вернуться к употреблению острого, жирного, соленого, копченого и сдобного.

Как проявляется лечебный эффект

Лечебный эффект двоякий: голодание нивелирует имеющиеся проблемы и предупреждает возникновение новых. При этом способствует улучшению состояния венозных стенок, но при этом задействует все системы организма, то есть действует не прицельно и точечно, а благотворно влияет на весь организм.

Уходят отеки, улучшается кровообращение, многие сосудистые звездочки исчезнут. Снизится вес, особенно если при голодании подключали физические упражнения, массаж, пили очищающие чаи. Особенно эффективно голодание борется с варикозом нижних конечностей, так как он появляется в основном у людей с высокой массой тела.

Нагрузка на конечности снизится, состояние улучшится. Главное – продолжать соблюдать диету, заниматься посильными физическими нагрузками и следить за своим состоянием после прохождения терапии голодом.

Другие статьи

Пролистать наверх