Лечебное голодание при артрите и артрозе

С возрастом происходит износ суставной ткани и истончение хряща, что приводит к появлению таких заболеваний как артрит и артроз. Как снизить боль в суставах и избавиться от хронических заболеваний? В этом может помочь лечебное голодание.

Можно ли с помощью голодания вылечить суставы?

Неправильное питание вредит человеческому организму в целом. Однако особенный вред наносится суставам. Жизненно важные органы не успевает справляться с вредными веществами и шлаками, накопленными в организме, в результате чего начинают развиваться патологические заболевания суставов. Систематический отказ от пищи поможет вылечить многие заболевания, ведь при голодании происходит очищение и обновление всего организма. При правильном подходе к голоданию организм сам избавляется от жиров, соли, лишней воды и шлаков – подобная перезагрузка позволяет избавиться от болей в суставах. Особенно эффективной считается методика голодания по Николаеву, который разработал специальную диетическую терапию не только для похудения и оздоровления организма, но и лечения различных патологий.

Как правильно голодать по Николаеву для лечения суставов

Методика голодания по Николаеву относится к лечебным видам голодания на воде, при которой важно не только воздержание от пищи, но и правильный выход с восстановительным периодом.

Разгрузочная диета по Николаеву состоит из трех этапов:

  1. Подготовительный этап;
  2. Голодание;
  3. Выход и восстановительный период.

Лечебное голодание при артритах и артрозах по Николаеву отличается от других систем тем, что она довольна простая и не очень строгая. При кризисных ситуациях разрешается пить воду и употреблять немного меда. Также в течение дня четыре раза можно выпивать настой шиповника.

Подготовительный этап

Лечебное голодание при болезнях суставов длительностью 21 день необходимо всего начинать под присмотром врача – в лечебном центре. Перед началом голодания необходимо пройти врачебное обследование. Это поможет определить состояние организма и выявить противопоказания. Подготовку к диетотерапии следует начинать за неделю до основного голодания. В эти дни из рациона питания следует исключить алкоголь и запрещенные продукты, такие как:

  • Жирная и жареная пища;
  • Сладости;
  • Соленые и острые блюда;
  • Полуфабрикаты и копчености.

В ежедневное меню следует включить больше фруктов, овощей, нежирную рыбу, мясо и злаки. Также необходимо постепенно сокращать порции употребляемой пищи. Пищу лучше всего разделить на пять-шесть небольших порций в день и с каждым разом уменьшать порции. Это поможет организму подготовиться к длительной голодовке.

Проведение голодания

Первый день голодания следует начать с принятия магнезии, растворенной в стакане воды. Горькая соль, содержащаяся в препарате, запустит в организме процесс очищения. Далее разрешается только употребление воды в неограниченном количестве, без приема каких-либо продуктов питания. Для эффективности голодания и лучшего очищения организма следует каждый день делать клизму с чистой водой. После очистки кишечника рекомендуется принятие душа, ванны и активный массаж. На завтрак можно выпить отвар шиповника, без каких-либо вкусовых добавок. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, рекомендуется совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе, сочетая их с дыхательной гимнастикой.

В обед можно выпить воду или снова отвар шиповника, после которого следует часовой отдых. Далее прогулка и на ужин настой шиповника или чистая вода. Перед сном можно принять расслабляющую ванну. Для лучшего эффекта от голодания следует каждый день придерживаться такого графика. В конце третьей недели у пациента появляется аппетит, а при проведении клизмы отходит чистая вода. Это означает, что организм избавился от всех шлаков и голодание можно заканчивать.

Выход из голодания

Выходить из голодания следует осторожно и постепенно. В первый день в рацион питания можно включить домашний, разбавленный водой сок, изготовленный из яблок, моркови или винограда. Употреблять сок нужно небольшими глотками и постепенно увеличивать количество глотков. На второй и третий день уже можно пить не разбавленный сок, немного увеличив количество. В четвертый и пятый день можно употреблять тертую морковь или яблоки и начинать нужно с нескольких ложек. В шестой и седьмой день рекомендуется ввести в рацион овощной суп и небольшое количество винегрета. На десерт можно съесть ложечку меда. В восьмой день в рацион питания можно добавить фрукты, домашние сухари, ржаной хлеб, орехи и кефир. Придерживаться такого рациона необходимо столько, сколько длилось голодание.

Как проявляется лечебный эффект

Лечебное голодание при артрозе по Николаеву положительно влияет на физиологическое и психологическое состояние человека. Особенно эффективно голодание воздействует на болезни суставов. Не получая пищу извне, организм вынужден перейти на использование внутренних запасов. В этот период все органы организма начинают работать усиленно, чтобы расходовать внутренние запасы. Благодаря воздержанию от еды через кишечник и мочевой пузырь, из организма выводятся соли, которые, как правило, накапливаются в суставах. Также из организма выводятся шлаки, токсины и так называемая мертвая вода.

В результате такого освобождения достигается следующий эффект:

  • Увеличивается скорость кровотока, который снабжает клетки организма кислородом;
  • Нормализуется микрофлора кишечника;
  • Рассасываются бляшки;
  • Утилизируются погибшие клетки, в результате чего пропадают отеки и спайки;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Укрепляется сердечная мышца;
  • Стабилизируется кровяное давление;
  • Улучшается зрение;
  • Понижается вес.

Кроме того, голодание помогает раз и навсегда избавиться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Другие статьи

Пролистать наверх