Голодание 7 дней на воде

Семидневное голодание разработал американский деятель альтернативной медицины Пол Брегг. Эта система позволяет очистить организм от вредных веществ. Однако здесь важно подходить к делу с умом. Это потребует сильной мотивации и хорошего состояния здоровья. Важно правильно войти в такую систему и правильно выйти из нее. Также мы не рекомендуем проводить никакое лечение голодом при присмотра квалифицированного врача.

Польза и вред голодания на воде

Голодание на воде позволяет вывести из организма вредные вещества: токсины и шлаки. За счет этого, такое голодание оказывает омолаживающий и общеоздоровительный эффект на организм:

  1. Сброс лишних килограммов позволит в будущем предотвратить различные заболевания.
  2. Большинство вредных веществ накапливаются в липидной прослойке. Когда уходит жир, вместе с ним уходят и шлаки, токсины.
  3. Улучшается работа иммунной системы. Голодание позволяет предотвратить воспалительные процессы, из-за чего иммунитетэффективнее борется с проблемами.
  4. Улучшается самочувствие и внешний вид: уходят тёмные круги под глазами, перестают ломаться ногти и сечься волосы.

Кроме того, в теле появляется легкость, а голова становится ясной. Также данная система отличается растянутостью во времени: человек голодает только неделю, а эффект длится от полугода до года. По этой причине рекомендуется проводить такую разгрузку раз в полгода.

Стоит помнить о том, что к голоданию нельзя прибегать без консультации врача. Более семи дней голодать нельзя. Длительные голодовки смогут выдержать не все. Организм у того, кто долго голодает, начинает изнутри сам себя поедать. В группу риска входят подростки, у которых только формируется организм, истощенные и пожилые люди, беременные и кормящие мамы.

Противопоказания

Перед началом голодания стоит учесть, что не каждый человек сможет выдержать семь дней без еды. Есть ряд противопоказаний, при которых противопоказана голодовка:

  1. Больным туберкулезом в острой или хронической форме.
  2. Наличие онкологических заболеваний.
  3. Больные диабетом.
  4. Наличие проблем с сердцем.
  5. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Почечная или печеночная недостаточность.
  7. Мочекаменная болезнь.

За счет того, что человек воздерживается от еды, усиливается нагрузка на системы органов. Это провоцирует очищение и косметологическое воздействие.

Основная схема голодовки

Основная суть голодания заключается в том, что кроме питья воды, ничем питаться нельзя. Нельзя пить чаи, соки, травяные настои и т.д. Это связано с тем, что данные жидкости будут мешать очистительным процессам, которые происходят во время голодания. В жаркое время года вода может быть слегка прохладной. В зимний период лучше, если вода будет теплой или даже слегка горячей, так как во время голодания более 2-3 дней, тело начинает зябнуть, а употребление холодной жидкости в организм может усилить озноб. При этом, в некоторых системах, в частности голодании по Николаеву, соки и травяные настои пить можно.

Особенностями данной системы голодания являются:

  1. В сутки выпивается от 2,5 до 3 литров воды.
  2. Спустя два-три дня изо рта может появиться неприятный запах, так как организм в этот период переходит на резервное, внуренее питание.
  3. Каждый день необходимо принимать контрастный душ и очищать полость рта.
  4. В период голодания необходимо максимально снизить физические нагрузки.
  5. При возникновении неприятных симптомов, например, спазмы и боли в животе, слабость, апатия, стоит добавить в воду 5 гр меда. Это позволит вывести токсины и шлаки.
  6. После того, как курс голодания окончен, нельзя переедать, так как произойдет уменьшение желудка и кишечника.

Подготовка

Перед началом голодания, важно правильно к нему подготовиться. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. За 2-3 дня до начала голодания необходимо исключить из рациона сладкое, жирное и мучное.
  2. За день стоит избегать усиленных физических нагрузок.
  3. Кушать больше фруктов, овощей, продуктов из творога.

В голодание входят постепенно на протяжении 2-3 дней. Порции уменьшают вдвое. Ужинать важно за 3-4 часа до сна. В рацион, при такой подготовке входят каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

За день до начала голодовки необходимо отказаться от ужина и заменить его водой. На следующее утро делают очистительную клизму. С помощью нее выводятся из кишечника оставшиеся каловые массы, а также запускается процесс самостоятельного очищения организма.

Важно в первые два дня голодания тщательно следить за состоянием своего организма. Если все проходит хорошо, то можно продолжать голодать.

Основное голодание

Существует несколько систем голодания на воде. Популярной коннцепцией сегодня является система голодания от Пола Брэгга. Согласно этому варианту, употребляется фильтрованная и минеральная вода. На такой системе достаточно сложно держаться, поэтому важно придерживаться определенных этапов. Их соблюдение позволит удержаться от срывов.

Этапы водного голодания:

  1. Первый этап длится в течение трех дней. В этот период каждый день употребляется 2,5 литра теплой фильтрованной воды в течение дня. На ночь делается клизма.
  2. Второй этап начинается на четвёртый день. Здесь к воде в пропорции 1х1 в рацион включаются натуральные соки без сахара. Это может быть морковный, томатный, яблочный и другие соки.
  3. На пятый и шестой дни в рацион включаются в небольшом количестве свежевыжатые соки без сахара.
  4. На седьмой день в рацион возможно добавить жидкие каши. Так организму будет проще перестроиться на обычный режим питания.

Выход из голодания

Когда организм выходит из голодания, продолжается процесс его очищения. От того, как правильно человек выходит из голодовки, зависит разгон метаболизма и восстановление микрофлоры кишечника.

После недельного голодания важно резко его не прерывать, постепенно переходить к привычному рациону, выход из голодания должен быть систематическим и поэтапным. На выходе питаться нужно часто, до пяти-шести раз в сутки.

Выходить из голодания лучше всего столько же дней, сколько оно продолжалось. После голодания начнется тяга к простой и полезной пище. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и злаки. Затем медленно и постепенно можно вводить в рацион приготовленное на пару: нежирное мясо и рыбу. Затем можно добавить немного растительного масла и молочных продуктов.

Выход из 7-ми дневного голодания

Примерное меню первого дня после недельной голодовки:

  1. Завтрак: овощной салат. Это может быть натертая на терке капуста и морковь. Заправить салат можно цитрусовым соком.
  2. Второй завтрак может включать два сухаря.
  3. Обед может включать немного отварных овощей.
  4. Ужин первые три дня стоит пропускать.

Обязательно во время выхода необходимо пить много воды.

Главные правила

Основными правилами выхода из диеты голодания на воде являются:

  1. Продукты вводятся поочередно, постепенно и медленно.
  2. Продукты, основой которых является белок, вводятся в последнюю очередь.
  3. Лучше всего при выходе из диеты использовать принципы дробного питания.
  4. Начинают выход из голодовки с овощей, фруктов, каши и кисломолочных продуктов.
  5. Растительные жиры вводятся после четвертого дня голодовки, а животные – через неделю.

Экстренный выход за 1-2 дня

Если из строгой диеты на воде необходимо срочно выйти, важно не впадать из одной крайности в другую, а также обратиться к врачу.

При экстренном выходе из диеты за 1-2 дня, стоит соблюдать следующий режим питания:

  1. В первый день можно сделать капустно-морковный салат с добавлением яблока. Заправлять салат не надо.
  2. Вечером возможно сделать себе тушеные овощи без заправок.
  3. Соль употребляют в минимальных количествах.
  4. Во второй день в салат можно добавить немного оливкового масла.
  5. Обязательно правильно соблюдать водный режим. Возможно пить разбавленные фреши, травяные отвары и зеленый чай.

Решаться на такой экстренный выход стоит только тем, у кого практически нет проблем со здоровьем.

Выход за 3-4 дня

При выходе из голодания за 3-4 дня соблюдаются те же правила, что и при выходе за 1-2 дня. Однако тут стоит добавить молочные продукты. Также рекомендуется при таком выходе постепенно наращивать физическую нагрузку.

Выход за 7 дней

Выход за 7 дней из системы голодания на воде является самым правильным. Если спешить некуда, то лучше всего воспользоваться именно этим вариантом. Меню в данном случае следующее:

  1. В первый день: разбавленные свежевыжатые соки. В сутки выпивается 1-1,5 л. Также стоит пить воду. Разводить соки в меньшей степени лучше всего ближе к вечеру.
  2. Во второй день до обеда также выпиваются свежевыжатые разбавленные соки, а после обеда употребляются свежие овощи в небольшом количестве. Лучше их натереть.
  3. Третий день: употребляются фрукты и овощи в неперетертом виде. Возможно также добавить зерновые каши на воде, хлебцы, сухофрукты.
  4. На четвёртый день употребляются вегетарианские супы с добавлением растительного масла, овощные салаты.
  5. На пятый день добавляются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творожок.
  6. На шестой день можно начать солить блюда. Также можно добавить сыр, сметану, сливки.
  7. В последний день выхода можно добавить яйца, птицу, кролика. Также не стоит забывать о рыбе и морепродуктах.

Самое главное, не объедаться большими порциями, а есть по-немногу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх