Голодание на воде 21 день

Голодание на воде — метод очищения организма от токсинов, скапливающихся в организме человека. Это не диета, а именно возможность восстановления водного баланса. Ведь без воды жизни на Земле быть не может. Но голодание столько времени — существенная нагрузка для организма. Поэтому прежде, чем приступить к методике, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред голодания на воде

Трехнедельное голодание с помощью воды имеет свои преимущества. В максимально короткие сроки можно сбросить лишний вес и одновременно высвободить внутренние ресурсы организма. Кроме того:

  • ликвидировать зашлакованность;
  • избавиться от омертвевших и больных клеток;
  • от многолетних хронических заболеваний;
  • храпа;
  • апноэ;
  • нормализировать количество сахара в крови;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • повысить качество волос и ногтей;
  • сбросить лишний вес;
  • омолодить организм.

Голодание в течение 3 недель — большая нагрузка для организма. Выдержать ее могут не все. Это связано как с психологическим настроем, так и особенностями организма. Неправильный подход не позволит пройти все этапы и получить требуемый эффект. Ведь за 21 день обязательно появится дискомфорт, связанный с временными неудобствами. А в результате захочется прервать методику. Кроме того, голодающий человек мало склонен к социальной активности. Как следствие, недостаток положительных эмоций и внимания со стороны других. Среди побочных эффектов:

  • дефицит витаминов и минералов;
  • анемия;
  • аменорея у женщин;
  • анорексия;
  • неприятные выделения из носа;
  • кашель.

Противопоказания

Как и любая другая методика работы с организмом, водное голодание имеет противопоказания:

  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • истощенность;
  • пожилой и старческий возраст;
  • сердечно-сосудистые заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, отложения камней).

Основная схема голодовки

Голодание на воде предполагает полный отказ от еды. В течение 21 дня пить только не газированную и не кипяченую воду. Исключаются все другие виды напитков, в том числе чай и кофе.

Спустя буквально 3 дня организм приступает к перенастройке. Начинается процесс сгорания (расщепления) лишнего жира, что приводит к перезапуску всех систем. Лучше работает голова, улучшаются умственные способности. Удаляются вредные вещества и болезненные клетки, проходят болезни и омолаживается сам организм.

Голодание на воде в течение 21 дня можно проводить несколько раз в год.

Подготовка

Если вы решили попробовать методику, следует тщательно подготовиться перед ее началом. Посетить наблюдающего терапевта и получить консультацию. Только он может решить будет она для вас полезной или может навредить. Терапевт назначит необходимые исследования и анализы. Без них голодать опасно!

Далее следует исключить из питания следующие продукты:

  • жареное;
  • мучное;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Увеличить общее потребление жидкости и довести его до 2 литров в сутки. Кроме того, в этот период следует исключить употребление табачных изделий и лекарственных препаратов. Если от последних отказаться нельзя, то голодание исключено.

Подготовка должна быть постепенной и длится 3 недели. За это время организм настроится на отказ от определенных продуктов и легче перенесет ограничение питания.

Накануне начала голодания не ужинают, а перед сном ставят очищающую клизму из 2 литров воды. В дальнейшем по методике клизмы делают 2–3 раза в неделю. Чтобы не навредить, для них используют кипяченую воду комфортной температуры. Горячая или слишком холодная вода не допустимы.

Основное голодание

Процесс голодания состоит из нескольких этапов. Они связаны с теми процессами, которые будут происходить в организме.

В первые дни организм испытывает стресс, связанный с ограничением питания. Это ведет к ухудшению настроения, не хочется ничего делать. Одновременно могут появиться тошнота и боли в желудке, общая слабость и недомогание, может кружиться голова.

В этот период важно прервать любую физическую активность, в том числе посещение тренажерного зала или фитнес-клуба. Необходимо гулять, прогулки должны быть непродолжительными. Их цель — получение достаточного количества свежего воздуха.

В это время происходит привыкание к отсутствию привычной еды и начинается активное избавление от лишних килограммов. Для предотвращения обезвоживания каждый час выпивают по стакану воды.

На первый этап уходит около 10 дней. В это время организм теряет около 2 кг ежесуточно.

На втором этапе организм начинает использовать внутренние запасы. Происходит активное расщепление липидов. Многие замечают образование белого налета на языке и появление неприятного запаха. При обнаружении симптомов рекомендуется использовать травяные отвары для полоскания ротовой полости и чаще вставать под теплый душ.

На этом этапе может понизиться артериальное давление, что может привести к головокружениям и обморокам. Следует прервать голодание и провести дополнительное обследование у терапевта.

В основном анализы, сделанные на данном этапе, лучше, чем перед началом голодания. Они подтверждают, что происходит очищение. Потеря веса в течение суток колеблется на уровне до 1 кг.

Третий этап начинается через 2 недели. В это время организм полностью адаптируется к новому графику питания, неприятные симптомы исчезают. Сокращается суточная потеря веса. Она составляет около 500 г.

Выход из голодания

Выход из режима голодания не менее важен, чем подготовка к нему. Нельзя сразу набрасываться на твердую пищу. Лучший вариант — протертый суп, овощной суп-пюре, овощное или фруктовое пюре. Можно употреблять цитрусовые, так как в них отсутствует крахмал, препятствующий очищению.

За время голодания объем желудка сократился. Поэтому порции должны быть небольшими. Есть лучше тоже небольшой ложкой. В качестве питья использовать травяные отвары.

Постепенно в пищу добавляются различные виды каш на воде и без сахара. Спустя 5 дней их можно варить более густыми и добавлять сливочное масло.

Через неделю в меню можно добавить кисломолочные продукты, ржаной хлеб и картофель. В любом случае отсутствуют жареные и копченые продукты.

В общем на выход из голодания тратится столько же дней, сколько и на саму методику — 21 день.

Выход из 21 дневного голодания

В течение первых дней меню должно быть особым.

В первый день рекомендуется:

  1. Натощак —1/2 стакана сока, разбавленного кипяченой водой.
  2. Через 2 часа — тертое яблоко.
  3. Основной прием — овсяная каша на воде.
  4. Обед — овощной салат из мелко нарезанных овощей с растительным маслом.
  5. Ужин — творог, тертая морковь.

Второй день

  1. Натощак —1/2 стакана сока, разбавленного кипяченой водой.
  2. Через 2 часа — тертое яблоко.
  3. Основной прием — овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла.
  4. Обед — овощной салат из мелко нарезанных овощей с растительным маслом, протертый овощной суп.
  5. Ужин — творог, тертая морковь, стакан кефира.

Третий день

  1. Натощак —1/2 стакана сока, разбавленного кипяченой водой.
  2. Через 2 часа — тертое яблоко.
  3. Основной прием — овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла.
  4. Обед — овощной салат из мелко нарезанных овощей с растительным маслом, протертый овощной суп, небольшой кусочек хлеба.
  5. Ужин — творог, овощной салат, несколько орешков, стакан кефира.

Самочувствие на каждый день голодания

В процессе голодания важно отслеживать свое общее состояние.

В первый день особых изменений нет. Каждый час выпивается по стакану воды объемом 250 мл. Организм только начинает ощущать отсутствие привычной пищи. Его запасы позволяют вести привычный образ жизни, и преодолевать желание перекусить. Его можно купировать стаканом воды.

Во второй день придется выпить порядка 2,5 л воды. Сегодня увеличивается жажда, появляется чувство голода. Прогулка просто необходима.

На третий день появляются головокружение, слабость, позывы на рвоту. На языке образовывается белый, желтый, серый или даже коричневый налет. Его убирают полосканием травяных отваров и специальной ложечкой. В противном случае во рту держится неприятный привкус.

Четвертый день сопровождается не только слабостью и тошнотой. Появляется обострение чувствительности органов осязания и обоняния, активизируются умственные способности.

На пятый день становится легче. Начинают сокращаться тошнота, головокружение и головные боли. Количество воды остается неизменным.

Шестой день — кризисный. Кто-то испытывает усиление голода, другие, наоборот, чувствуют полное его притупление. Вечером может появиться усталость, слабость.

Седьмой день. Утренняя бодрость и активность сменяется вечерней слабостью. Поднимется температура. Для сохранения водного баланса обязательно употреблять достаточное количество жидкости.

Восьмой день характерен сменой эмоциональной активности сильной усталостью. Энергии на целый день уже не хватает, поэтому вечером лучше ложиться спать в более раннее время.

Следующие пять дней голода не ощущается. Организм выходить на так называемое плато. Обостряется обоняние, в организме чувствуется легкость и приподнятость. У некоторых, наоборот, присутствует упадок настроения и сильное чувство голода, сменяющее полное неприятие пищи. В этот период следует сдать промежуточные анализы на кровь и мочу.

В пятнадцатый и шестнадцатый день очищается кожа. Для нее характерны выравненность и более здоровый тон. Неприятный налет на языке и запах из рта присутствуют, но они легко пропадают после полоскания отварами на основе лекарственных трав.

В семнадцатый день в вечернее время усиливается слабость, появляется головокружение, повышается температура. Зато пропадают налет и запах из рта.

Восемнадцатый и девятнадцатый дни — следующий кризис, но протекает он гораздо легче. Может длиться от одних до трех суток. В это время человеку недостаточно сил для привычного образа жизни, появляются неприятные ощущения в желудке, его тошнит, кружится голова.

Двадцатый и следующий день голодающий не чувствует потребности в пище. Но у него замедлены реакции и речь. Движения расслабленные. Повышается настроение.

Кто-то применяет голодание на воде, как метод похудения. Но главная его задача — очищение организма. Если все сделать правильно и не сорваться, то помощь организму существенная. Он избавляется от токсинов, омолаживается, повышается устойчивость иммунной системы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх