Чистка организма при аллергии

Медики и ученые говорят, что сейчас людей, страдающих от аллергии, больше, чем было раньше. Причем некоторые даже не в курсе, что они аллергики. Зуд и покраснения кожи многие воспринимают как дерматологические проблемы. Трудности при дыхании, чихание и кашель – как симптомы простуды. Поэтому можно считать, что аллергиков даже больше, чем по медицинским картам.

Плохое питание ли причина, «испорченная» экология в крупных городах или что-то другое – это иная тема. Сегодня мы поговорим о том, как может помочь чистка организма при аллергии – хроническом заболевании, проявляющемся в виде негативной (и зачастую неадекватно сильной) реакции иммунной системы на внешние раздражители.

От аллергии на сегодня невозможно избавиться полностью. Можно снять симптомы, уменьшить их выраженность, можно купировать аллерго-приступ или ввести заболевание в стадию ремиссии на долгое время. Но полностью избавиться, если в анамнезе есть аллергические реакции, – нельзя, это хроника.

Очищение организма при аллергии – один из способов борьбы с проявлениями этого заболевания. Не все готовы постоянно принимать антигистаминные препараты или использовать другие способы лечения. А чистка – отличный способ поработать сразу с несколькими проблемами.

Что такое аллергия?

Вспомним основы. Иммунная система «создана» природой для того, чтобы защищать наш организм от бактерий и вирусов, а также от воздействия вредных веществ. Однако иногда в ней происходит некий сбой, и иммунная система начинает воевать против того, кто врагом является лишь номинально.

Может быть, вы слышали, что аллергики болеют чаще, чаще заражаются ОРВИ, чаще «ловят» бактериальные осложнения. Если аллергия – это реакция иммунной системы против окружающих негативных воздействий, почему так происходит? Потому что главным «врагом» она начинает воспринимать конкретный продукт или вещь (клубника, орехи, цитрусовые, кошачья шерсть, пыльца растений и цветов) и сосредотачивает все усилия на «борьбе» против него.

Когда все силы брошены на борьбу с ветряными мельницами, у иммунной системы не остается сил и «внимания» на вирусы и бактерии. Вот и получается, что «ГРИПП, проходи, стафилококк, проходи, риновирус, проходи, СТОЙ, ПОЛЫНЬ!». Таким образом, организм остается незащищенным от действительно вредных веществ, а защищается от пыльцы или продуктов. Как эта защита выглядит? Чаще всего, наблюдается не один, а сразу несколько симптомов:

  1. Респираторные (чихание, кашель, затруднение дыхания, ощущение першения в горле).
  2. Дерматологические, кожные (покраснения, жжение, «чесотка», сильный зуд, сыпь).
  3. Офтальмологические, глазные (аллергический конъюнктивит, чешутся глаза, жжение, слезотечение).
  4. Связанные с ЖКТ (метеоризм, расстройство стула, иногда даже тошнота и рвота).
  5. Связанные с неврологией (заторможенность реакций, повышенная возбудимость).
  6. Анафилактический шок. Самая страшная и опасная реакция, проявляющаяся одышкой, судорогами и сильной нехваткой кислорода – вплоть до обморока.

Врачи также отмечают, что аллергия может сопровождаться изменением температуры тела. Поэтому так легко перепутать ее с ОРВИ. Возникновение перечисленных симптомов – повод срочно бежать к врачу, особенно если вы не знаете, на что произошла реакция. Возможно, это что-то, с чем вы сталкиваетесь на постоянной основе. Следовательно, симптомы будут усиливаться, и даже слабая аллергическая реакция при постоянном триггере может перетечь в острую фазу.

Причины появления аллергии

Если говорить по-научному, причина аллергической реакции – высвобождение иммуноглобулина класса Е – специфического для каждого аллергена. Организм продуцирует выработку иммуноглобулина, защищаясь от того, что считает вредным, гладкие мышцы сокращаются, капилляры расширяются, кровь густеет, а артериальное давление значительно повышается. Вполне нормальная реакция на «врага».

Но из-за чего тот или иной человек становится аллергиком? Играет роль, конечно, генетика. Если в семье уже есть аллергики, за ребенком стоит следить внимательно – его организм может выдать аллергическую реакцию в любой момент. Кроме того, имеют значение, как мы говорили выше:

  • Плохая экология,
  • Потребление пищи с добавками,
  • Прием сильнодействующих препаратов,
  • Контакт с аллергеном в высокой концентрации,
  • Контакт с раздражителями (химия, синтетика, природные раздражители).

Проще говоря, даже если у родителей не было аллергии, но вы постоянно сталкиваетесь с химикатами (например, в силу профессиональной деятельности), со временем может развиться аллергия. Яд насекомых, экзотические фрукты, шерсть домашних животных (не только кошек и собак, а, например, хорьков или морских свинок) также являются потенциальными аллергенами для ранее здорового человека.

И если аллергию на белок коровьего молока легко определить еще в младенчестве (не переваривается молоко, появляется сыпь и расстройство стула), то аллергию на другие продукты или вещества выявить сложнее. Для этого проводят аллергопробы.

Как очистить организм от аллергенов

Если аллергия выражена очень сильно, это опасно для клеток организма, тут лучше обратиться к врачу. Он сможет вычислить, на какой раздражитель имеется реакция, и подобрать специфическое лечение. Но если вы увидели первые негативные признаки, можно попытаться вывести аллергены из организма самостоятельно.

Хоть сейчас аллергические заболевания более выражены, это не значит, что раньше такой болезни не было. Долгое время было принято принимать абсорбенты для очищения организма. Это, в том числе, и натуральные, народные средства. Например, чаи, соки, отвары трав (если на них нет аллергии). Смысл в их приеме – в детоксикации организма. Детокс отлично справляется со своей задачей, если болезнь в начальной стадии.

Здоровая диета плюс регулярный прием настоев и сборов могут вывести аллергены. Важно удостовериться, что ни на один компонент нет аллергии, иначе мы будем лишь усугублять ситуацию. Например, мед, который часто используют для приготовления народных средств, является сильным аллергеном. Проверьте реакцию до его употребления, а лучше избегайте его, пока проводите детоксикацию.

Какие вещества подходят:

  1. Календула,
  2. Тысячелистник,
  3. Череда,
  4. Сельдерей,
  5. Крапива,
  6. Малина.

Все они свободно продаются в аптеках. Принимать их полезно и приятно. Теперь о диете. Подойдут салаты из перетертых овощей, например, свеклы, моркови, капусты. Чистка кишечника при аллергии также выводит шлаки и в целом способствует нормализации функционирования системы органов ЖКТ. А свежие фрукты и ягоды (если опять же на них нет аллергии) могут полностью заменить сахар – виноград, банан, дыня очень вкусны.

Отметим, что для проведения чистки важно не только сидеть на диете и добавить отвары трав, но и изменить свой питьевой режим. Чтобы детокс был эффективным, рекомендуется выпивать примерно 2,5 литра воды в день. Аллергикам также отлично подойдет активированный уголь (вы знаете его, так как его назначают во время отравлений, но и от аллергии он тоже может помочь).

Почему бороться с аллергией лучше в санатории

Аллергия, к сожалению, может прогрессировать. Если вы видите, что она усиливается, чисткой кишечника сорбентами от токсинов в домашних условиях, возможно, уже не обойдись. Работать над реакциями иммунитета и выработкой здоровых пищевых привычек гораздо безопаснее в специализированном заведении – санатории, заточенном на лечебное голодание и очищение организма от аллергенов.

Дело в том, что санаторий может обеспечить то, что дома сделать невозможно. Например, пройти полный курс обследования и выявить возможные противопоказания для процедуры. Далее врачи-сотрудники санатория распишут для вас полноценный комплекс оздоровления. И это не только травяные сборы, но и ЛФК, свежий воздух, сауна, массаж и, конечно, постоянный мониторинг состояния пациента и наблюдение от специалистов в области аллергологии и детоксикации.

Противопоказания к чистке организма от аллергии

Противопоказаний к чистке организма от аллергии гораздо меньше, чем к приему лекарств, но они все же есть:

  • Беременность,
  • Период лактации,
  • Острые заболевания почек,
  • Острые заболевания печени,
  • Индивидуальная непереносимость компонентов из травяных сборов и оздоравливающих чаев.

Если ничего подобного у вас не наблюдается, можно смело выводить шлаки и токсины, оздоравливать организм, менять пищевые привычки и, в конечном итоге, стопорить развитие аллергии.

Другие статьи

Пролистать наверх