Сухое голодание – опасно для жизни

Голодание – это тип диетического режима для быстрого и значительного сброса веса. Нетрадиционная медицина знает множество вариаций голодания, которые позволяют за минимально короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Однако несмотря на убеждение обывателей в том, что такая система похудения помогает не только бороться с лишним весом, но и со множеством других заболеваний, многие из видов голодания без присмотра врача наносят серьёзный вред организму. И, в особенности, один из самых популярных типов – сухое голодание.

Что собой представляет?

Суть такой методики проста: человек отказывается не только от пищи, но и от жидкости. Это касается любых жидкостей и любых продуктов питания. Мягкая вариация такого голодания подразумевает полный отказ питья на 1-3 дня, но при этом влага в организм поступает в каком-то другом виде. Жёсткая же вариация исключает не только приём воды внутрь, но даже, например, умывание или принятие душа.

Практикующие сухое голодание утверждают, что нехватка жидкости в организме приводит к тому, что организм начинает «черпать» влагу из жировых клеток, расщепляя их. Такой «аварийный запас» называется эндемичной или внутренней влагой. В первые дни диеты такой жидкости будет достаточно для того, чтобы избежать обезвоживания.

Адепты такой диеты уверены, что сухое голодание помогает избавиться от отёков, остановить развитие внутренних воспалений и даже справиться с опухолями. Конечно, всё это лишь догадки, медициной это не подтверждено. Потому начиная такой процесс, вы полностью несёте ответственность за то, что будет происходить с вашим организмом.

Разновидности сухого голодания и основные принципы

Методики сухого голодания существуют разные и, в соответствии с ними, различаются и временные рамки, в которые ставится человек при соблюдении ограничений. В среднем такие «сушки» занимают 24-36 часов (это наиболее щадящий вариант, которым активно пользуются бодибилдеры и спортсмены, которым нужно добиться того самого рельефа и избавиться от лишних отложений). А вот самые жёсткие техники предполагают исключение жидкости на 3,5,7,9 и даже 11 суток.

За это время, как утверждают все проводившие эксперименты, полный отказ от воды помогает мобилизовать дополнительные ресурсы организма. Тело начинает черпать влагу жировых отложений, тем самым уменьшая их количество и помогая активно расщеплять лишние килограммы. Чем толще жировой запас, тем легче (согласно, опять же, мнениям экспериментаторов) человек будет переносить сухую голодовку. Первые несколько дней такие люди даже не испытывают ощутимого дискомфорта от обезвоживания.

Но следует учесть, что если жировых запасов не особенно много, то при обезвоживании организм начнёт черпать влагу из мышечных структур. А потеря мышечной массы – это гораздо серьёзнее, чем потеря жировых накоплений.

Вред сухого голодания: основные побочные эффекты

Обезвоживание – это всегда серьёзный ущерб для организма. Для любого. Даже короткая нехватка жидкости может привести к необратимым последствиям, что уж говорить о 10 сутках без воды.

Вот шесть основных факторов, которые наглядно показывают, как сухое голодание влияет на организм человека:

  1. Даже недолгая сушка (не более трёх суток) приводит к резкому снижению работоспособности. Причём слабость, затуманенность разума, головокружение человек начинает испытывать уже в первый же день.
  2. За слабостью приходит головная боль, повышение раздражительности, потеря концентрации внимания, неприятный запах изо рта.
  3. Помимо острой жажды и острой формы авитоминоза может повыситься температура, появиться сухость и бледность кожных покровов, тошнота, воспаление языка, одышка и спутанность сознания. Комбинация таких побочных эффектов может привести к инфаркту или инсульту, даже если вы молоды.
  4. Любой школьник знает, что человеческий организм почти на ¾ состоит из воды. Недостаток жидкости ведёт к загустению крови и, как следствие, образованию тромбов и развитию тромбоза.
  5. Жёсткая форма сухого голодания может спровоцировать обострение скрытых патологий, лечение которых будет очень трудным на фоне общего истощения организма.
  6. Сухое голодание значительно повышает риск срыва адаптационных механизмов. А это в будущем просто не позволит восстановиться организму и нарушит работу большинства органов и систем. В некоторых случаях организм и вовсе больше никогда не будет работать нормально.
  7. Те, кому повезло, и им удалось пережить все эти дни мучительного сухого голодания, в будущем набирают с высокой скоростью не просто свой первоначальный вес, а значительно больше. Организм просто начинает компенсировать всё потерянное и делать гораздо больше запасов на будущее, чтобы избежать критической ситуации, случившейся в этот раз. Организм «запоминает» в какой момент ему было комфортно и, отталкиваясь от этих показателей, начинает увеличивать запасы жировых отложений.

Чем можно заменить сухое голодание?

Сегодня существует огромное количество самых разных диет, которые по своей структуре являются гораздо более щадящими и эффективными. Они позволяют не только сбросить вес, но и удержать его в желаемых показателях без серьёзного урона организму. Причём эффективность и безопасность данных диетических комплексов подтверждена медиками.

В качестве альтернативы можно выбрать не диету, а голодание на воде в санатории под присмотром врача. Оно основано на тех принципах, которые помогают:

  • сбросить лишние килограммы;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить риск возникновения других заболеваний (в частности, диабета, сердечно-сосудистых патологий, онкологии и т.д.);
  • улучшить работу мозга, повысить концентрацию внимания, нормализовать сон.

Заключение

О сухом голодании активно стали говорить совсем недавно, несмотря на то, что система эта существует давно. Однако эффективность данной системы не доказана, а вот побочные реакции и осложнения сухое голодание подарило уже не одному беспечному пациенту с лишним весом. Ни в коем случае не стоит подвергать свой организм такому серьёзному испытанию, лучше попробовать щадящие альтернативы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх