Лечебное голодание при цистите

Лечение цистита голоданием – один из наиболее часто встречающихся запросов на просторах интернета. Возникает вопрос: как связано воспаление мочевого пузыря (острое или хроническое), мочевыводящих путей и ограничение пищи? Разберемся.

Цистит может возникать у человека вне зависимости от пола и возраста. Впрочем, мужчины болеют им в восемь раз реже женщин (это связано со спецификой строения женской и мужской мочеполовой системы), но и их эта болезнь не обошла стороной. Также воспаление мочевого пузыря встречается у детей, даже совсем малышей – двух- или трехлетнего возраста.

Провоцировать возникновение цистита могут:

  • Камни и опухоли мочевого пузыря,
  • Аденома либо рак предстательной железы,
  • Хроническое воспаление в половых органах,
  • Сужение уретры или травма слизистой,
  • Кровяной застой в органах малого таза,
  • Нарушения в работе эндокринной системы,
  • Серьезный недостаток витаминов в организме,
  • Переохлаждение и снижение иммунной защиты.

Возбудителем цистита становятся бактерии – обычно вагинальные или кишечные (второе – чаще). В обычном состоянии мочеиспускательный канал остается стерильным за счет работы иммунной системы. Но при снижении защитной функции, вторичном иммунодефиците или сопутствующем респираторном заболевании бактерии свободно проникают внутрь и начинают размножение.

Стать причиной цистита могут также:

  1. Стафилококк (часто);
  2. Стрептококк (редко);
  3. Вирусы и грибки (преимущественно микобактерии туберкулеза).

Факторами риска становится не только возраст, но и гиподинамия, диабет, гестационный период, слишком бурная половая жизнь. Увеличивает вероятность заболеть использование спермицидов и презервативов без смазки.

Цистит относительно легко диагностируется – у него довольно четкая клиническая картина: рези при походах в туалет, учащение мочеиспускания, боли в области мочевого пузыря, мутная моча, гипертермия тела до 38, постоянные позывы без результата, тянущие ощущения в уретре, будто еще осталась моча, но выдавить ее не получается. Может быть даже кровь в моче или хлопья.

Можно ли голодать при цистите

Сразу хочется отметить, что в современной медицинской практике острый цистит принято лечить антибиотиками. Часто врачи назначают их «на глаз», но правильным будет сдать бактериальный посев мочи с определением конкретного возбудителя и подобрать антибактериальную терапию под него. Цистит также виден на УЗИ и в общем клиническом анализе крови.

Некоторые лечат и острый цистит обильным выпаиванием пациента, но это все же, что называется, на свой страх и риск. А вот хронический цистит в анамнезе – отличный повод попробовать голодание. Лечение цистита голодом возможно, но оно действует не на бактерии, которые в острой фазе присутствуют в мочевыделительной системе, а на общее укрепление организма.

Проще говоря, если вы пролечили острый цистит, вам все равно будет показано:

  • Очищение организмов от шлаков,
  • Поднятие иммунитета,
  • Исключение из организма токсинов,
  • Выведение болезнетворных микроорганизмов,
  • Улучшение метаболизма,
  • Снижение частоты ОРВИ (как провоцирующего фактора).

Все перечисленное мешает иммунной системе функционировать так, как нужно. Лечебное голодание используется для оздоровления организма и улучшения его защитных функций, поэтому вы можете прибегнуть к нему после выхода из острой фазы, чтобы не допустить закрепления хронического цистита. Последний приводит к постоянным и затяжным циститам.

Польза голодания

Как это вообще работает? Когда мы ограничиваем поступление питательных элементов, мозг отдает сигнал на расходование отложенных запасов. В организме происходит невероятное количество процессов, задействующих гликоген, расщепляющих жиры, синтезирующих нужные нейромедиаторы и гормоны.

Безусловно, для организма голодание является стрессовым фактором, провоцирующим его на «смену направлений». Пытаясь защитить себя, выжить, он не только запускает расход аккуратно уложенных запасов жировой ткани, но и начинает усиленную уборку, выводя ненужное, активизируя различные системы, усиленно отправляя кровь к поврежденным органам.

То есть выполняет задачи, которые долгое время откладывал на потом, руководствуясь правилом «не усложняй сущности сверх необходимого». Поэтому верно проведенное голодание (с подготовкой и постепенным выходом) может стать отличным подспорьем в борьбе со множеством болезней, в том числе, хроническим циститом.

Выше мы уже сказали, что невозможно остановить внимание на одном органе или даже системе органов, лечить только ее и игнорировать состояние организма в целом. Потому что наше тело – сложная единая система, где все взаимосвязано. Поэтому, безусловно, лечебное голодание показано людям со сниженным иммунитетом и проблемами с мочевыделительной системой.

Как правильно голодать при цистите

Самый важный момент, который необходимо запомнить – при цистите никогда, ни в каком случае и ни при каких обстоятельствах не используется сухое голодание, подразумевающее отказ не только от пищи, но и от воды. Увеличение количества потребляемой жидкости вплоть до трех литров чистой воды в день – обязательное условие, соблюдать которое нужно неукоснительно.

Отсутствие жидкости спровоцирует застой в органах, отсутствие вымывания болезнетворной флоры из путей только спровоцирует цистит. Инфекция может подняться и выше, затронув почки. Пиелонефрит – страшная вещь, которая лечится в урологическом отделении больниц. Доводить до этого не надо. Запрет на сухое голодание сохраняется и в стадии ремиссии цистита.

Однако водное голодание подходит. Проливание неограниченным количеством чистой воды всей мочевыделительной системы позитивно сказывается на органах, заставляет их работать, выводя параллельно шлаки и токсины через другие системы (кожную, органов ЖКТ). Даже если вы не будете голодать, врачи настоятельно порекомендуют очень много пить. При голодании же можно совместить полезное и полезным, разгрузив другие органы.

Как мы сказали выше, цистит не происходит просто так, сам по себе – от того, что посидел на холодном. Должна быть бактерия, пришедшая зачастую из кишечника. Его очистка по время голодания, как и подъем иммунитета, – это правильный результат голодания. Кстати, при хроническом цистите часто рекомендуют использовать метод неполного голодания:

  1. Голодание на соках;
  2. Голодание на настоях трав;
  3. Интервальное голодание (с сохранением объема потребляемой жидкости).

Выбрать конкретный вариант поможет врач после детального обследования и анализа сопутствующих факторов.

Подготовительный этап

  • Вылечите острую фазу и дайте себе передышку после приема антибиотиков;
  • Настройтесь на голодание, его лечебный эффект на весь организм;
  • Подготовьте для себя занятия на время голодания в зависимости от вашего состояния;
  • Проконсультируйтесь со специалистами и пройдите при необходимости обследование;
  • Выберите способ голодания.

Проведение голодания

  1. Повторим еще раз – необходимо очень много пить;
  2. Если состояние позволяет, гуляйте, двигайтесь, примените ЛФК или йогу;
  3. Соблюдайте личную гигиену, особенно если используете очистительные клизмы;
  4. Старайтесь чаще ходить в душ, чтобы смывать выделившиеся токсины;
  5. При хроническом цистите достаточно голодания в течение семи дней или менее.

Выход из голодания

  • Медленно и плавно возвращайте продукты в рацион;
  • Двигаемся по списку от самой легкой пище к более сложно усвояемой;
  • Обязательно соблюдаем предписанную при цистите диету после голодания;
  • Продолжаем много пить, не используем воду из-под крана;
  • Повторяем голодание раз в 3-4 месяца или устраиваем разгрузочный день.

Как проявляется лечебный эффект

Конечно, не стоит лечить голоданием симптомы острого цистита. И, конечно, не стоит думать, что голодотерапия способна сама по себе вылечить аденому или рак, убрать камни или опухоли из мочевого пузыря. Голодание наиболее часто идет в комплексе с другими мерами по укреплению иммунитета и общему оздоровлению.

Человек после голодания ощущает легкость и прилив сил, чувствует себя здоровым, начинает реже страдать от острых респираторных инфекций, меняет свои пищевые привычки на здоровые, становится более работоспособным и энергичным. В сочетании с постоянным употреблением клюквенного морса, витамином С, заселением кишечника полезными лакто- и бифидобактериями легкое голодание на соках или полное голодание на воде показывают отличные результаты.

Другие статьи

Пролистать наверх