Лечебное голодание при сахарном диабете

Сахарный диабет поражает все большее количество людей. На сегодня это более 10 процентов всех людей. Заболевание неприятное, страшное своими последствиями. При развитии болезни могут проявляться и другие проблемы:

  1. Нарушения в работе сердца и сосудов;
  2. Неврологические и почечные проблемы;
  3. Заболевания по линии офтальмологии;
  4. Инфекции и даже онкология (рак).

Логично, что люди пытаются справиться с существующей проблемой и пробуют разные способы борьбы. Так, популярным методом становится лечение сахарного диабета голоданием. Но для начала поговорим про типы:

  • Сахарный диабет 1 типа (СД1) – аутоиммунное заболевание. Инсулин не вырабатывается в организме, человек вынужден вводить его путем уколов.
  • СД2 – инсулин вырабатывается, но рецепторы, которые настроены с ним взаимодействовать, не чувствительны, «не видят» и не воспринимают его.

Сахар в крови есть, инсулин, который должен его расщеплять, есть, но они не вступают во взаимосвязь – инсулинорезистентность. Сахар не выводится из крови, возникает постоянная жажда и сильная сухость во рту. Кровь становится очень густой, сердцу сложно ее качать, организм пытается ее разбавить, заставляя почки усиленно работать. Человек постоянно мочится, но уровень глюкозы остается повышенным. Это затрудняет кровообращение в общем и в мелких сосудах в частности, страдают:

  1. Сердце,
  2. Глаза,
  3. Мозг,
  4. Почки.

Первые три года СД2 проходит без симптомов. Поэтому периодически стоит проходить профилактические осмотры, особенно если у вас есть предрасположенность к диабету. Факторами риска будут:

  • Наследственность и возраст (если был у родителей, или вы старше 50 лет);
  • Избыточный вес или ожирение (жир делает рецепторы менее восприимчивыми);
  • Плохой сон, недостаток сна (опять же дело в устойчивости рецепторов к инсулину);
  • Курение (поджелудка из-за никотиновой кислоты производит меньше инсулина);
  • Лечение гипертонии тиазидными мочегонными медикаментами (повышают сахар);
  • Лечение гипертонии бета-блокаторами (уменьшают восприимчивость к инсулину).

Предупреждение и лечение сахарного диабета голодом плюс регулярные умеренные физические нагрузки – то, что можно противопоставить риску развития диабета или преддиабетическому состоянию. Также человеку необходимо перейти на принципы ПП, употребляя достаточное количество клетчатки, фруктов. Отлично помогает предупредить развитие СД2 зеленый чай.

Можно ли голодать при сахарном диабете

Выше мы сказали о том, что диабет бывает двух типов, но про первый тип рассказали совсем мало. Все потому, что при нем голодать категорически запрещено. Ни при каких обстоятельствах, ни в клинике, ни дома нельзя проводить голодание при СД1 – это приведет к летальному исходу. Сахарный диабет первого типа является абсолютным противопоказанием.

Организм при проведении такого мероприятия должен проявить адаптацию к голоду, для этого необходим адекватный уровень углеводного обмена. При СД1 он нарушен, поэтому осложнений не избежать. Другое дело – СД2, при котором голодание возможно. Сразу скажем, что полностью избавиться от диабета за счет голода нельзя, ни РДТ, ни другие виды голодание не ЛЕЧАТ диабет.

Однако голодание все же будет полезным для диабетика, и польза будет велика. Сразу скажем, что голодать, как и при СД1, нельзя во время осложнений СД2:

  1. Диабетическая стопа;
  2. Инфаркт или инсульт;
  3. Состояние полной инсулиновой зависимости.

В исключительных случаях голодание возможно, но все же рисковать не стоит. Если подобных осложнений нет, и вы находитесь на начальной стадии заболевания, метод будет довольно действенным. Вероятно, вы уже начали принимать таблетки для снижения уровня глюкозы. Голодание может помочь вернуться к стабильному состоянию без лекарств. Правда, после голодание потребуется диета.

Если вы принимаете много лекарств, и речи о том, чтобы убрать их совсем, не идет, все же можно добиться состояния, при котором можно снизить дозировку – но только под контролем специалиста. В принципе, при диагностированном СД2 типа и даже при преддиабете голодать можно только в специализированном центре, санатории, где есть врачи, чтобы не допустить тяжелых последствий, а, напротив, получить максимальный эффект.

Польза голодания

Безусловно, все индивидуально, и перед мероприятием необходимо будет пройти диагностику. Но, в целом, можно сказать, что голодание может обратить вспять развитие СД2. Этому в подтверждение – американское исследование Джейсона Фанга, опубликованное в отчете Британского медицинского журнала. С ним согласились не все эндокринологи.

Дело в том, что доказанной эффективности, подтвержденной лабораторными исследованиями, проведенными по всем правилам с привлечением контрольной группы, все же не проводились. Поэтому рекомендовать этот способ как лечебный врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, не могут.

СД2 в принципе развивается как приобретенная болезнь (в большинстве случаев – до 95%) из-за гиподинамии, неправильного питания, вредных привычек и сильно повышенной массы тела. Осознавая риски диабета (почечная недостаточность, кетоацидоз, снижения зрения вплоть до слепоты, гипогликемическая кома), человеку стоит не только голодать, но и в принципе изменить свой образ жизни:

  1. Добавить умеренные физические нагрузки;
  2. Отказаться от алкоголя и сигарет;
  3. Перейти на исключительно правильное питание (ПП).

Верным решением будет прибегнуть к лечебному голоданию при преддиабетическом состоянии, привести в норму индекс массы тела, вывести лишний холестерин, защитить себя от ишемии и атеросклеротических бляшек.

Как правильно голодать для лечения сахарного диабета

Диабетикам важно снижать количество потребляемых углеводов и снижать вес. Если стадия диабета не серьезная, правильным будет выбрать интервальное голодание или периодическое голодание через день.

Практиковать длительные или средние голодания при диабете не рекомендуется. Это приведет к головным болям, низкой концентрации питательных веществ, падению иммунитета – такое сложно выдерживать диабетикам.

А вот периодические разгрузочные дни устраивать можно, это однодневные голодания без ограничения в выпитой воде и, возможно, с добавлением некрепких чаев.

Подготовительный этап

Подготовительным этапом в обязательном порядке будет прохождение медицинского обследования, обращение в специализированную клинику и развернутая консультация с медиком. Необходимо оценить возможные риски и просчитать пользу.

Особо готовиться к однодневному голоданию не нужно. Пройти обследование необходимо и в случае риска развития диабета, а не только при имеющемся диагнозе.

Нужно настроиться на то, что голоданием ваша забота о себе не ограничится. Необходимо и до, и после голодания соблюдать диету.

Проведение голодания

Добавляем легкие физические упражнения, прогулки. Внимательно следим за своим состоянием. При необходимости можно проверять уровень сахара в крови.

Для диабетиков редко выбирается полное голодание. Обычно разрешены послабления вплоть до принятия куриного бульона, чаев во время голодания.

Выход из голодания

Как мы сказали выше, после плавного выхода необходимо и в дальнейшем следить за правильным питанием, отказаться от высокоуглеводной пищи, не допускать увеличения массы тела.

Периодические однодневные голодания (разгрузочные дни) или интервальное голодание обсуждаются с лечащим врачом. Это может дать хороший эффект, но риски всегда сохраняются.

Как проявляется лечебный эффект

Однако практический опыт и наблюдения показывают, что стресс, в который впадает организм без поступления пищи, провоцирует мозг на принятие решения о мобилизации всех ресурсов, пересмотре своей «политики», введения новых мер, как бы обращает внимание мозга на проблемы. В теории это приводит к снижению уровня сахара.

У кого-то это работает, у кого-то нет. В любом случае под контролем специалиста провести мероприятие безопасно, а попробовать, имея шансы на неплохой результат, стоит. К тому же есть ряд эффектов, которые точно будут (и они не помешают диабетикам):

  • Уходит лишний вес, человек худеет (помним про риск СД2 из-за ожирения);
  • Поджелудка вырабатывает меньше инсулина, шанс гипогликемии снижается;
  • Растянутый желудок уменьшается, не требуется много есть после голодания.

Эндокринологи предупреждают, что не нужно начинать голодать, отказываясь от принимаемых лекарств – их отменит врач, если удастся достигнуть снижения уровня глюкозы. Впрочем, даже скептически настроенные эндокринологи признают, что голодотерапия, если и не ЛЕЧИТ диабет, то помогает удержать его в стадии ремиссии на долгий срок. Особенно если практиковать голодание периодически. Но предварительное обследование обязательно.

Другие статьи

Пролистать наверх