Лечебное голодание при псориазе

Псориаз – одно из самых неприятных из существующих кожных заболеваний. Не будем давать страдающим людям пустых надежд – вылечить эту болезнь невозможно. Однако привести в стадию ремиссии – реально.

Врачи разработали довольно много методов (процедуры, введение препаратов внутренне и наружно). Но безвредных лекарств не бывает. Поэтому их применение часто решает одну проблему, но создает новые.

Есть другой – нестандартный, но успешный – метод. Это лечение псориаза голоданием.

Можно ли голодать при псориазе

Давно было замечено, что проявление болезни напрямую зависит от того образа жизни, который ведет пациент. Если он совершенно не следит за своим кислотно-щелочным балансом, пренебрегает здоровым питанием и не соблюдает питьевой режим, обострение неизбежно.

Лечебное голодание предназначено не для лечения псориаза. Оно направлено на:

  1. Снижение избыточной массы тела,
  2. Выведение из организма токсинов и шлаков,
  3. Нормализацию работы ЖКТ,
  4. Приведение в норму метаболизма и иммунной системы.

Очистка кожных покровов здесь идет бонусом. Это следствие. Так как организм в силу естественных химических и биологических процессов запускает перезагрузку, активизируется кровообращение в кожных покровах. Старая, пораженная болезнью кода регенерирует, омертвевшие частицы отпадают, растет новая кожа.

Если говорить строго научно, параллельно происходит сразу несколько процессов:

  • Первый был доказан в 2016 году профессором Осуми. Это аутофагия. Согласно его концепции, нездоровые клетки уничтожаются в процессе голодания и выводятся. На их место приходят новые.
  • Второй процесс также довольно понятен. Если нет поступления пищи, нет возможности антигенной атаки на организм. Следовательно, риск аллергического воспаления кожи, если и не уходит полностью, то существенно снижается.
  • Печень в ходе голодания активно занимается переработкой продуктов распада, что значительно снимает нагрузку с кожных покровов.
  • Клетки получают больше питания, вследствие чего резко возрастает получение кислорода,

и ускоряется регенерация.

Если после проведения лечебного голодания диета сохраняется, метаболические процессы должны прийти в норму. За счет восстановления кислотно-щелочного баланса псориаз будет находиться в ремиссии.

Польза голодания

На начальном этапе лечения псориаза голодом организм, сжигая ненужные для него и вредные вещества, будет выводить токсины через кожные покровы. Поэтому каждодневным душем пренебрегать не стоит. Но при нормализации процесса кожа будет быстрее восстанавливаться. Псиориатические бляшки при правильно организованном голодании могут вообще исчезнуть.

За сколько можно добиться результата? Вопрос дискуссионный. Он напрямую завязан на:

  • Продолжительность патологического процесса;
  • Тяжесть и течение заболевания;
  • Образ жизни.

Если мы имеем дело с банальной зашлакованностью, псориаз можно ввести в стадию устойчивой ремиссии периодическим или краткосрочным голоданием примерно за 2-3 года. Потребуется от трех до пяти сеансов. Можно ограничиться двумя-тремя, но длительными – от 20 до 30 дней голодания.

Если ситуация тяжелая, необходимо предварительно пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Весьма вероятно, что, помимо собственно псориаза, пациент имеет еще множество хронических недугов, которые пока еще не выявлены. Если эти факторы всплывут наружу уже во время голодания, результат может быть весьма печальным.

Нужно четко представлять общую картину, которая сложилась в организме, а не отдельного его участка. Поэтому мы советуем проводить лечение псориаза голодом в условиях стационара (санатория, оздоровительного центра), а не дома.

Если говорить о частностях, снижение массы тела, которое практически в ста процентах случаев сопровождает голодотерапию, снимает существенную часть нагрузки с костей и суставах. Значит, весьма эффективно при псориатическом артрите.

Как правильно голодать для лечения псориаза

Разбивая все имеющиеся методики на две полноценные концепции, видим, что любое голодание в медицинских целях может быть:

  1. Полным или абсолютным или сухим. То есть лишение организма как пищи, так и воды.
  2. Частичным или водным. Прием пищи запрещен, но употребление воды не ограничено.

Сухое голодание мы не можем рекомендовать – нет обоснованных данных о том, что, помимо пользы, оно не несет вред организму. Хотя опыты на крысах прошли успешно, на людей они так и не были перенесены.

А вот замена пищи водой показала себя отлично. Соблюдение питьевого режима подразумевает употребление порядка 2-2,5 литров воды в день. Однако необходимо внести важное уточнение: в большинстве случае в качестве воды рекомендуют природную минеральную без газа с высоким содержанием щелочи. При псориазе, где важно соблюдение кислотно-щелочного баланса, ее лучше избегать, ограничиваясь обычной водой – талой или артезианской.

Подготовительный этап

Стоит четко понимать, что лечебное голодание – это медицинская методика, которая при неправильном использовании ничего, кроме вреда, организму не даст. Нельзя сказать «с завтрашнего дня я голодаю» и не есть две недели. Нельзя за день до начала голодовки пойти в ресторан и на всю зарплату заказать первое, второе, салат и компот.

Подготовка должна начаться как минимум за неделю до начала. Из рациона человека постепенно изымаются продукты и замещаются приемлемыми. К примеру, мясо – кисломолочными продуктами, крупы и картофель – фруктами и овощами, кофе и крепкий чай – настоями трав.

Весьма полезны будут очистительные клизмы – до голодовки и во время него, так как на кишечник при выведении шлаков ложится большая нагрузка. Стоит сказать о психологическом настрое, который, как считают диетологи, составляет 2/3 успеха. Если вы не готовы – не начинайте, а начав, идите до конца.

Проведение голодания

Все голодовки, которые составляют более 1 суток, должны проводиться в стационаре, медицинском центре под наблюдением врача-специалиста. Дело не в том, что врач способен отслеживать состояние пациента и корректировать при необходимости терапию. Просто само по себе голодание – это хорошо. Но если оно проводится комплексно (с ЛФК, физиолечением, массажем, если он разрешен, водными процедурами и приемом препаратов) – это еще лучше.

  • Просто лечь на диван голодать – тоже неправильно. Больному псориазом требуются физические нагрузки на свежем воздухе, но обязательно умеренные. 10 км пешей прогулки при хорошей погоде спокойным шагом – в самый раз. Водные процедуры также приветствуются. Активные игры, любимые занятия, компания единомышленников – все это возможно только в условиях санатория.
  • Интенсивные нагрузки (мышечные и умственные) категорически противопоказаны. Для них организму нужно больше энергии. И это собьет все расчеты. Стрессов на период голодания тоже стоит избегать.
  • Пересмотрите свой гардероб, удалите из него все синтетические вещи. Всем больным псориазом стоит использовать одежду только из натуральных тканей (льна или хлопка). В обычной жизни это желательно, но не критично, а вот при голодании может вызвать проблемы.
  • Возьмите на привычку каждое утро полоскать рот щелочным раствором. Готовится он очень просто (чайная ложка обычной пищевой соды на стакан теплой воды). Если вы увидите белый налет на поверхности языка, не пугайтесь. Это из организма выводятся токсины. Достаточно своевременно его удалять, следя за гигиеной полости рта.

Если изо рта начало неприятно пахнуть, появился характерный ацетоновый запах, это также нормально.

Выход из голодания

Ключевой момент, этап, на котором спотыкается большинство. Не набрасывайтесь на еду, но и не пытайтесь ее игнорировать дальше.

Выходите из процесса так же постепенно, как входили, только в обратном порядке. Начинайте с овощных соков и свежих фруктов, заканчивая растительными белками.

Процесс должен занимать на менее недели.

Как проявляется лечебный эффект

Лечебное голодание – эффективное средство в борьбе с различными формами воспалительных и аллергических заболеваний кожи, потому что оно вступай в бой с причиной, а не следствием.

Эффектом правильно проведенной голодовки станет ощущение легкости, снятие проявлений псориаза, похудение и очищение организма от шлаков и токсинов, его общее оздоровление.

После голодания, как и до него, желательно пройти диагностику, чтобы эффект был максимальным, а результат – предсказуемым.

Другие статьи

Пролистать наверх