Лечебное голодание при болезнях органов ЖКТ

Лечебное голодание и ЖКТ прочно связаны между собой. Кто-то начинает голодать, чтобы похудеть, кто-то задумывается о зашлакованности организма, но большинство вступает на путь голодотерапии для того, чтобы поправить свое здоровье, а частности, систему органов пищеварения.

Если подойти к вопросу правильно, терапия голодом действительно поможет поддержать хорошее физическое состояние, а также предупредить развитие многочисленных болезней. Лечение голодом вообще начало использоваться в глубокой древности (со времен Древнего Египта). Вавилоняне, персы, тибетцы – многие практиковали этот метод.

Конечно, современные методы, в отличие от принципов Пифагора и Платона, научно обоснованы, некоторые методики признаны на уровне государств. Например, методика Николаева одобрена Минздравом официально. Но суть осталась неизменной со времен Геродота и Авиценны: лечение ЖКТ голодом способствует очищению всего организма, выведению вредного и ненужного.

Начиная с американца Эдуарда Дьюи и Линды Хаццард, заканчивая японцем Осуми и русским врачом Николаевым – голодание становится терапевтической процедурой, и теперь ее – хоть и по-разному – практикуют по всему миру. Цель – восстановить естественные защитные силы организма.

Красота и привлекательность из-за стройности становятся приятным побочным эффектом, а не самоцелью. Основная задача все же – улучшить самочувствие человека, помочь ему справиться с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае разгрузочно-диетическая терапия (РДТ, так голодание называется по-научному) требует контроля врача.

Можно ли голодать при болезнях органов ЖКТ

Да, можно, но необходимо выбирать срок, тип и схему голодания, исходя из:

  • Конкретного диагноза;
  • Локализации заболевания внутри ЖКТ;
  • Состояния пациента;
  • Его возраста, веса;
  • Наличия заболеваний других систем;
  • Характера и причины возникновения болезни;
  • Возможностей организма.

Безусловно, наиболее часто лечение ЖКТ голоданием применяется при панкреатите, здесь давно выработано единое мнение медиков о пользе и эффективности. Конечно, голодотерапия полезна и при астме, аллергиях, аденоме, кожных проблемах, ожирении, частых ОРВИ и так далее. Но именно пищеварительная система становится «королевой» среди систем организма, для которых голодание полезнее и эффективнее всего.

  1. Заболевания поджелудочной железы;
  2. Гастриты (острый и хронический);
  3. Рефлюкс эзофагит (особенно тяжелые случаи);
  4. Геморрой толстой кишки (с осторожностью).

Николаев применял РДТ при язвенных заболеваниях (не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки). Также оно применяется для нормализации состояния печени, при камнях в желчном пузыре или почках – под наблюдением врача, не в домашних условиях.

Польза голодания

Здесь все просто. Отсутствие пищи полностью снимает нагрузку на органы ЖКТ. Не вынужденные работать на износ, как при обычном питании, они могут заняться восстановлением себя. Состояние голода – стресс для организма. Пытаясь спастись, он включает на полную катушку многочисленные аварийные системы, начинает избавляться от шлаков, токсинов, болезнетворных организмов и продуктов их жизнедеятельности, сжигает запасы жиров и гликогена.

  • Лечебное голодание при панкреатите обычно проводится в течение 15 дней. Уходит болезненный синдром, ликвидируется состояние шока при острой стадии, снимается коллапс. Когда завершено устранение интоксикации, продолжительный функциональный покой поджелудочной железы приводит к ее восстановлению.
  • Лечебное голодание при болезнях поджелудки. Обычно железа воспалена не из-за инфекции, поэтому, отдыхая, она вполне способна восстановиться самостоятельно. Ферменты не вырабатываются при голодовке, не происходит раздражения стенок. Практикуется сухое голодание – достаточно трех дней. Длительно голодать нельзя.
  • Лечебное голодание при гастрите. Подходит однодневное, максимум двухдневное голодание – оно дает больший эффект, чем стандартное дробное питание маленькими порциями. Желудочный сок не вырабатывается, следовательно, нет раздражения слизистой посредством кислой агрессивной среды. После голодания нужны лекарства.
  • Лечебное голодание при рефлюксе. Также снижаем раздражение слизистой посредством желудочного сока. Воспаление слизистой пищевода уходит (нет заброса). В тяжелых случаях, когда слизистая травмируется и пищей, и соком, голодание 1-2 дня очень помогает восстановлению.
  • Лечебное голодание при геморрое. При неправильном голодании возможно обострение, поэтому голодовка проводится в условиях стационара с минимальным количеством клизм для исключения травматизации прямой кишки. Кратковременное голодание применяется после удаления геморраидальных узлов операционным методом.
  • Лечебное голодание при язве. Боли прекращаются примерно на четвертый день голодания, всего процесс длится около 20-25 дней. При грамотно проведенном голодании снижается вероятность рецидива язвы – даже в случае с застарелой проблемой. Язвенные образования рубцуются, рассасываются рубцовые изменения стенок.
  • Лечебное голодание при заболеваниях печени. Голодание провоцирует мягкий желчегонный эффект и быстрое восстановление этого способного к регенерации органа.
  • Лечебное голодание при заболеваниях толстой кишки. Используется при застоях каловых масс и (иногда) язвенном колите. Практикуется длительное голодание. Со временем удаляются и выходят даже прикипевшие каловые отложения, неспособные открепиться даже посредством клизм. Старая слизистая отходит, провоцируя и выход отложений.
  • Лечебное голодание при камнях. Снимает болевой синдром, приводит к нормализации функционирования печени и желчного пузыря, провоцирует удаление вредных продуктов, иногда камни растворяются, а мелкие камни и песок выходят.

Как правильно голодать для лечения болезней органов ЖКТ

Стоит знать, что нельзя голодать при:

  1. Онкологии и раке прямой кишки,
  2. Гепатите С и жировом гепатозе печени,
  3. Туберкулезе (особенно в активной фазе),
  4. Гипотериозе, беременности и лактации.

Правильно будет голодать в специализированном месте под присмотром врача с прохождением дополнительных процедур и обследованиями.

Ни одна из следующих стадий не должна опускаться, иначе эффекта не будет, будет лишь вред.

Подготовительный этап

Подготовиться к ограничению пищи, не пытаться наесться на потом, медленно, постепенно и плавно «тушить» процесс пищеварения. Это поможет снизить аппетит, уменьшить ферментную активность. Откажитесь от тяжелой пищи, перейдите за неделю на каши на воде и овощи.

Определите количество дней голодания, его тип (сухое, водное, облегченное с добавлением чаев или соков, комбинированное, интервальное и так далее). При необходимости пройдите обследования, убедитесь, что нет противопоказаний (к сухому их больше).

Проведение голодания

Важно не только не кушать, но и выполнять остальные рекомендации. Чистить язык от налета, принимать душ, чтобы смывать выходящие токсины, делать очистительный клизмы для помощи организму с выведением шлаков, двигаться, гулять, соблюдать режим дня.

Изменения начнутся примерно спустя неделю после начала голодовки. По возможности поддерживайте позитивный настрой, доброе расположение духа, активность в социальном взаимодействии, спокойствие и уверенность.

Выход из голодания

Здесь все решится: закрепится ли полученный результат или нет. Не бросайтесь кушать все подряд, это принесет только вред. Столько же дней, сколько длилось голодание, будет длиться выход, во время которого по чуть-чуть вводятся заново продукты.

Как проявляется лечебный эффект

Активизируются силы организма, направляемые на восстановление функций органов ЖКТ. Питание внутренних органов осуществляется по эндогенному типу, расщепляются жиры. Растут адаптационные свойства организма, макрофаги, формирующие иммунный ответ, переваривают отмершие клетки, убирая ненужное и впитывая возможное.

Происходит реструктуризация легочной ткани, через 8 дней голодовки кислотность возвращается к исходным параметрам, негативные проявления и побочные эффекты уходят, а энергии становится больше, сердце начинает работать более продуктивно. Стимулируется обновление клеток. Уходят тошнота, изжога, расстройство стула, мучающие людей с проблемами в ЖКТ.

Вырабатывается новое пищевое поведение: регулярное, достаточного объема, без вредных продуктов, с учетом потребностей организма, о которых он дает знать. Запасы, сложенные организмом «на потом», уйдут, человек обретет легкость, активность, вес станет меньше, как и объемы.

Другие статьи

Пролистать наверх