Лечебное голодание на воде

Методик, призванных бороться с лишним весом и шлаками в организме, много. Но далеко не все они заслуживают доверия, особенно если не поставлены на научную основу. Если официальные одобренные медиками методики вас по какой-то причине не устраивают, лечебное голодание на воде может стать неплохой альтернативой. Оно хорошо себя показало за многие годы.

Основная претензия врачей в том, что нет исследований, которые бы доказывали пользу. Но есть ряд ранних исследований, описывающих такое явление, как обводнение клетки. Осталось дождаться только проведения научных изысканий, которые подтянули бы существующую базу до реалий. Но пока их нет.

Давайте же сами, полагаясь на здравый смысл, разберемся, как работает водное голодание.

Как действует голод на организм?

Суть метода сводится к тому, что исключается потребление любой пищи, независимо от ее калорийности, но сохраняется возможность неограниченного потребления воды. Подчеркнем еще раз – ВОДЫ, а не жидкости. Газировка, чай, кофе, бульоны – это не вода, а именно жидкость.

Вообще без пищи организм рано или поздно погибает. Весь вопрос в том, через сколько. На ответ влияет:

  • состояние здоровья человека,
  • его возраст,
  • вес,
  • климатическая зона, в которой он пребывает.

Но в среднем человек как биологическая единица при наличии достаточного количества воды может обходиться без еды два месяца.

Есть одна оговорка. После столь длительного голодания организм вернуться в нормальное, стандартное состояние уже не может. Так как примерно через две недели полного отсутствия пищи начинается «разборка» внутренних органов, разрушение тканей. Поэтому к вопросу стоит подходить осторожно.

Неверно понятая или неполная информация, пренебрежение советами лечащего врача может стоить не только здоровья, но и жизни.

Чтобы функционировать, нам нужна энергия, которую мы получаем с пищей. Парадоксально, но значительная часть энергии и уходит на переработку той пищи, которую мы получили, так как чистая «энергия» вроде магической маны из компьютерных игр в природе не существует. Значит, если мы не получаем пищу, мы не тратим и энергию на ее преобразование.

Как мы знаем из закона сохранения энергии (курс физики), она не может возникнуть из ниоткуда и уйти вникуда, она должна быть использована, преобразована. По концепции специалистов, исповедующих голодание ради здоровья на воде, имеющийся излишек энергии направляется на активизацию резервов.

Те механизмы, которые находятся в спящем состоянии до востребования, получив сигнал, начинают активно работать. Вследствие чего и происходит омоложение, а также общее оздоровление.

Наш мозг заботится, прежде всего, о себе, а не о нас. Поэтому, подобно существующему в дикой природе хомяку, пихает в закрома то, что нужно, и то, что не нужно. В частности, нам не нужны в повседневности обильные запасы:

  1. гликогена,
  2. жира,
  3. белков.

Мозг бережет их на всякий случай – до наступления кризисной ситуации. Он просто не знает, что этой ситуации не будет.

Однако ускоренный процесс уничтожения запасов природой просто не предусмотрен. В механизме выживания вида не заложены длительные этапы благоденствия, которые нам дала цивилизация. Поэтому если мы начнем быстро сбрасывать имеющиеся запасы, организм уйдет в штопор, начнется естественный процесс накопления кетонов, которые весьма неполезны для организма.

В этом и есть разница между классическим используемым в медицине голоданием на воде, которое в принципе не длится более пяти дней и предпринимается в отношении пациентов с обострением панкреатита или пищевой аллергии, и народными методиками.

Разновидности голода на воде

Теоретически срок голодания может быть и больше – столько, сколько нужно. Наиболее популярный срок – неделя голодания на воде. Но необходимо четко понимать, что такие мероприятия ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Это возможно только в условиях стационара. Там наготове всегда хотя бы одна бригада реаниматологов, способных экстренно выправить ситуацию, если все пойдет не так, как запланировано.

Наиболее разумным вариантом, как с точки зрения медицины, так и с точки зрения народных методик является каскадное голодание. Человек определенный период ест, определенный период не ест. Для усиления эффекта просто увеличиваются интервалы между условными «постными» и обычными днями.

Также выделяют разновидности воздержания от пищи. Голодание может быть:

  • Профилактическим. Применяется, к примеру, для того чтобы не набрать лишний вес.
  • Лечебными. Используется в случае, когда проблема уже встала во весь рост, и с ней надо что-то делать, иначе будет хуже. Наиболее часто такой проблемой является ожирение.

Также различают комбинированное голодание (чередование водного и сухого периода) и собственно водное – просто с исключением из рациона пищи. Хронологически коротким голоданием считается промежуток в 1-2 дня, средним – до 7 дней, длительным – все, что длится более восьми дней.

Польза/вред

Потеря веса при водном голодании – наиболее частый запрос. Но вся польза от этого мероприятия, особенно если проводить его на регулярной основе, похудением не ограничивается. Помимо этого, происходит:

  1. Включение «на полную» метаболизма;
  2. Существенное укрепление иммунитета;
  3. Очищение кожных покровов;
  4. Нормализация работы пищеварительной системы;
  5. Снижение потребления пищи в дальнейшем.

Последний пункт особенно приятен не только для здоровья и красоты, но и для экономики домашнего хозяйства. Однако нельзя не сказать, что все эти полезные бонусы последуют, только если методика была правильно реализована – без перегибов и неуместной самодеятельности.

Если процесс проведен неполно или неверно, «кара» постигнет довольно быстро:

  • Начнется выпадение волос;
  • Будет шелушиться и истончаться кожа;
  • Обострятся уже имеющиеся хронические заболевания;
  • Появятся новые болезни (как физические, так и психологические);
  • Произойдет авитаминоз, сопровождающийся потерей мышечной массы;
  • Случится снижение либидо вплоть до нуля.

И, наконец, главное. Неправильно проведенная подготовка к лечебному голоданию на воде и неверно выполненная процедура приведут к тому, что буквально в течение недели-двух все с таким трудом вымученные килограммы вернутся на талию. Все усилия окажутся напрасными.

Противопоказания

Можно спорить об эффективности метода, приводя примеры и аргументы. Вопрос во многом остается дискуссионным. Есть сторонники и адепты. Есть и рьяные противники. Но обе группы сходятся в одном. Есть категории населения, для которых водное голодание (как, впрочем, и сухое) категорически запрещено. Оно может закончиться летально в случае, если голодающий:

  1. Страдает от анорексии, масса тела недостаточна;
  2. Болеет онкологическими заболеваниями;
  3. Знает о выявленном у него сахарном диабете 1 типа;
  4. Имеет хронические болезни сердца, почек, печени или системы кровообращения в декомпенсаторном состоянии;
  5. Болеет тромбофлебитом либо тиреотоксикозом;
  6. Имеет серьезные проблемы с дыханием, к примеру, бронхоэктатическая болезнь;
  7. Находится на грани нервного и/или психического истощения.

Разумеется, в ходе беременности или лактации ни о каком голодании и думать не стоит – по очевидным причинам (может повредить не только матери, но и ребенку). Учитывая объемность перечисленного списка, рекомендуем вам обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, прежде чем начинать. Некоторые хронические болезни до поры никак не проявляют себя, так что вы можете о них не знать.

Идеально и само голодание провести под наблюдением квалифицированного медика в предназначенном для этого месте – санатории, оздоровительном комплексе, медицинском центре. Напоминаем, что пренебрежение правилами может нанести необратимый вред здоровью, а полное следование инструкциям с сопровождением грамотного врача обернется отличным результатом для всего тела.

Правила голодания на воде

Безусловный плюс водного голодания – не надо ничего высчитывать, скрупулезно вычислять калории и КБЖУ, бегать с весами и совершать множество других энергетически затратных действий. Достаточно просто не есть, много пить и ждать нужного эффекта. Желательно вести дневник голодания на воде, если вы делаете это в первый раз. Впоследствии необязательно.

Чтобы вы поняли, что эффект достигнут, мы вкратце расскажем вам, что вы должны испытывать. Стоит сказать о качестве воды. Она должна быть комнатной температуры, желательно минерального происхождения, но не соленой и заранее очищенной от газов. Просто откройте бутылку и поставьте ее на ночь в таком виде.

Дистиллированная вода – вариант средний, но для разового голодания подойдет. Такая вода, помимо насыщения организма влагой, вымывает из него нужные вещества, что опасно, если происходит постоянно.

Старайтесь сохранять позитивный настрой и заниматься тем, что вам интересно. Подходит йога или лечебная физкультура. Если решили поставить новый забор или научиться поднимать штангу в 120 кг – эти подвиги лучше отложить до завершения процесса. Физические нагрузки не должны быть избыточными – в этом случае организму необходима усиленная подпитка, то есть много калорийной еды.

В отличие от голодания по Николаеву, просто при водном голодании не требуется проходить по 20 км в день. Можно раскрашивать мандалы, общаться с друзьями, читать любимые книги или смотреть сериалы. Впрочем, если вы проводите мероприятие как лечебный курс с сопровождением врача, вполне уместным будет добавить различные дополнительные процедуры, которые назначит специалист.

Первый день

Однодневное голодание – самый простой, доступный выбор, подходящий для начинающего. Даже если вы где-то ненароком ошиблись, существенного вреда с этого не будет. Желательно устраивать однодневные голодовки каждые две-три недели. Однако стоит заметить, определенная подготовка все же требуется.

Заранее наметить себе план интеллектуально-развивающих или физически затратных занятий, которые отвлекут вас от фанатичной мысли о бутерброде – отличное решение. А вот съесть десять гамбургеров «впрок» за несколько часов до мероприятия будет ошибкой. В этом случае голодание ничего, кроме проблем с пищеварением, не даст.

Использование клизмы при однодневном голодании не требуется – достаточно выпить слабительный чай. При облегченном варианте водного голодания допускается использование и других травяных чаев. Зеленый чай вы сможете пить и при выходе, но сейчас не об этой стадии.

Выходя из однодневного голодания, налегать на тяжелую пищу также не стоит. Первые полдня желательно ограничиться свежевыжатым соком (яблочным или морковным, если нет аллергии). Дальше можно съесть легкий салат из овощей, заправленный маслом или разваренную до состояния размазни кашу.

Намерены продолжить голодание на большее количество дней? Тогда это станет первым днем. Однако тогда стоит озаботиться подготовкой к процедуре заранее. Однодневная голодовка ее не требует, а вот при более длительной – очень даже желательна.

Проведение голодания

Среднее голодание требует больше подготовки и до, и после него. Начинающим не стоит пробовать этот способ, но если вы очень хотите, можете попробовать щадящий метод, когда в рацион, кроме воды, вводятся несладкие соки.

Голодание более недели без визита к врачу и уж тем более начинающим противопоказано. Если вы хотите это сделать – исключительно под свою ответственность. При длительном голодании также, чаще всего, используется щадящий метод, когда водой примерно 50/50 разводятся свежевыжатые (без специй, сахара и соли) соки:

  • Моркови,
  • Свеклы,
  • Капусты,
  • Яблок.

Допускается употребление мягких фруктов и отварных овощей, если после еды в течение дня вам предстоит серьезная физическая нагрузка. За два часа до тренировки или пробежки это будет приемлемо и даже уместно – поддержит ваши силы, а вся полученная энергия будет сожжена в ходе мероприятия.

Подготовка к среднему и длительному голоданию включает постепенный отказ от выпечки, мяса, рыбы, картофеля. Чем дольше предстоит голодать, тем дольше должен быть подготовительный период и тем более длительной по времени будет реабилитация. Рассчитывайте время.

Предполагаете голодать неделю? Нужна будет неделя ДО и неделя ПОСЛЕ. В этот период вы будете несколько ослаблены с непривычки и менее работоспособны. Стресса, перевозбуждения, нервных потрясений следует избегать.

Как выйти из голодания

Главное в этом вопросе – аккуратность и постепенность. Вводите новые продукты, оценивая свое состояние. Отчасти это очень похоже на введение прикорма грудному младенцу, которого собираются перевести на взрослый стол.

Даем ложку брокколи, смотрим на реакцию. Если все нормально, завтра можно дать две, а послезавтра попробовать морковь, кабачок или тыкву. Уже через неделю можно увеличивать порцию и смешивать эти два продукта. Со взрослыми все, конечно, не так строго, но принцип схож.

Мясо, особенно жирные сорта, яйца, бобовые и другие продукты с высоким содержанием белка, стоит вводить в последнюю очередь.

Не пренебрегайте душем. Не все вредные вещества выходят через кишечник. Часть из них будет выведена через поры кожи. Значит, ежедневный душ (можно дважды в день) обязателен, иначе токсины начнут накапливаться. Если нет противопоказаний по здоровью, хорошим дополнением будет умеренное по времени посещение бани или сауны.

Как проявляется лечебный эффект

Какие результаты мы ждем? Смотрим на вес и объемы. Если килограммы и сантиметры не вернулись, это первый признак победы.

Второй по списку, но не по значимости признак, что все прошло, как надо – очищение кожи. Акне и схожие по происхождению проблемы должны уйти. Это знак, что с организмом происходит то, к чему мы стремились – обновление, очищение, освобождение от шлаков и токсинов, вредных микроорганизмов.

Третий признак – легкость движения, ощущение воздушности, резкий прилив энергии и хорошего настроения при условии, что едите вы заметно меньше, чем раньше. То есть вашему организму уже не нужно столько внешней подпитки, а желудок перестал быть растянутым. Это первый шаг в начале большого пути. Значит, выбранная методика верна, действенна в вашем случае. Ее можно применять далее на регулярной основе – не забывая, конечно, консультироваться с врачом.

Практикующие периодическое водное голодание утверждают, что избавились от гипертонии и варикоза, справились такими неприятными явлениями типа постоянного беспричинного расстройства стула и хронических мигреней. Кому-то голодание на воде помогает от нервозности и нарушений сна, кто-то даже лечит им депрессию.

Методики голодания нередко рекомендуют:

  1. после перенесенного инфаркта или инсульта (под контролем врача),
  2. при выраженном ожирении и нарушениях в работе сердечнососудистой системы,
  3. при болезнях органов ЖКТ и гормональных проблемах (в зависимости от типа).

Некоторые склонны верить, что очищение от зашлакованности и приведение веса в норму (как цель голодания) приводят к значительному укреплению иммунитета – человек начинает реже болеть респираторными заболеваниями. А у кого-то даже выравнивается зрение. Но все это сугубо индивидуально.

Мы могли бы долго рассказывать про регенерацию клеток, метаболизм, улучшение снабжения крови кислородом, но вы это время равно не увидите. Зато почувствовать себя лучше (как закономерный итог общего оздоровления) – почувствуете.

Другие статьи

Пролистать наверх