Лечебное голодание для похудения

Лечебное голодание – помогает ли оно похудеть? Это не праздный вопрос, который требует полноценного рассмотрения, а процесс, требующий грамотного подхода. Главное прийти к здоровому результату похудения и не навредить организму.

Лечебное голодание — временный отказ от пищи на конкретный срок. Подобные практики зародились еще до нашей эры: люди ненадолго сокращали свой рацион или полностью отказывались от пищи на какое-то время для духовного просветления и оздоровления.

Сегодня это популярный метод снижения веса, очищения организма от шлаков и токсинов, профилактики различных заболеваний. Для получения результата необходима тщательная подготовка: нельзя резко отказаться от еды. Вначале нужно психологически настроиться на процесс. Похудение с помощью голодания может быть не единственной вашей задачей. От целеполагания будет зависеть вид голодания: полное или частичное.

Если человек ни разу не голодал до этого, то реакция на отказ от еды может быть непредсказуемой. У разных людей все происходит по-разному. Существуют противопоказания даже для лечебного голодания. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом, при необходимости стоит сдать анализы.

Помогает ли голодание похудеть

Интенсивное голодание для похудения — действенный способ потерять лишние килограммы, избавиться от ненужного жира и улучшить самочувствие. Несколько дней такой практики для реализации полного потенциала человеческого тела. Главное — рациональный подход и безукоризненное соблюдение правил методики.

Существует миф, что при недостатке калорий тело начинает расходовать гликоген из мышц и печени. Так происходит, но это нормально, и длится только первые двое суток. Запасы гликогена выступают источником быстрой энергии, они работают по принципу углеводов. Начиная с третьего дня организм перестраивается на сжигание жировых запасов. Тело продуцирует гормоны, которые способствуют расщеплению клеток жира на кетоны — вещества, питающие органы. Поэтому процесс расщепления жира называется кетоз. Когда организм перестраивается на режим кетоза, человек чувствует себя бодрее и энергичнее, а желание есть ослабевает.

Энергии, получаемой от кетонов, хватает на несколько дней, чувство голода проходит, снижается уровень сахара в крови. Так происходит снижение веса и очищение организма. Тело запускает мощнейшие восстановительные процессы. Однако как любое воздействие на тело, голодание должно быть дозированным и разумным. Продолжительность программы определяется в зависимости от цели и индивидуальных особенностей человека, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Затяжное голодание даже здорового человека приведет к избыточному расходу ресурсов, тогда ткани, органы, суставы столкнутся с нехваткой витаминов, кальция, солей из-за отсутствия внешних источников питательных веществ. После окончания срока голодания нужен аккуратный программный выход, чтобы не навредить себе и сохранить стройную фигуру. Начинать есть стоит также понемногу, причем жидкую пищу, постепенно переходя к твердым продуктам.

Сколько можно скинуть на голодании

Назвать конкретные точные цифры в этом вопросе сложно: на количество потерянных килограммов влияет срок голодания, выбранная методика, индивидуальные особенности человека, состояние его здоровья. Заметнее вес теряют люди с большей массой. При соблюдении правил и грамотном подходе за 10 дней можно без ущерба для здоровья потерять 10-12% в весе.

В случаях, когда масса тела превышает норму, правильное голодание даст следующие результаты:

  • первый день лечебного голодания — минус 1-3 кг;
  • со второго по седьмой день средняя потеря — до 5 кг;
  • с пятого по седьмой — до 10 кг;
  • на четырнадцатый потеря в весе — до 12 кг.

У людей с нормальным индексом массы тела результаты могут быть не такими внушительными. Однако в этом случае не нужно продолжать сбрасывать килограммы, отказываясь от еды. Задача – привести фигуру в норму, сделать ее подтянутой и упругой, а не спровоцировать дистрофию. Визуальная форма важнее веса. После окончания программы человек должен выглядеть стройным и здоровым, а не изможденным. Именно такой результат говорит о том, что все прошло правильно.

Известный факт: во время резкого похудения обвисает кожа. Однако в случае с голоданием, особенно если вес был в пределах максимальной нормы или чуть выше, этого не происходит.

  • Во-первых, человек постепенно сокращает калории и больше начинает потреблять питательных элементов. Витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и овощах на этапе подготовки, положительно влияют на кожу, делая ее более эластичной.
  • Во-вторых, подготовка к голоданию и щадящее голодание подразумевают потребление большого количества чистой воды.
  • В-третьих, увеличивается выработка серотонина. Это также сказывается на увлажненности кожи, что делает ее более эластичной.

Если соблюдать правила, то ваше тело приблизится к поставленной цели: уйдут не только килограммы на весах, но и значительный процент жировой прослойки, шлаки и токсины, а кожа останется подтянутой и гладкой, что обеспечит здоровый и привлекательный вид. Таковы последствия эндогенного питания, на которое переключается организм во время голодания. То есть сжигаются избыточные ресурсы: собственные жиры, белки и углеводы превращаются молекулы, питающие организм. Клетки включают усиленный режим восстановления. И речь не только о теле, руках и ногах, но и о лице. Оно становится более свежим, приобретает здоровый цвет, сокращаются морщины.

За время голодания ускоряется метаболизм, и человек чувствует легкость, увеличение физической энергии и силы, приподнятое настроение и мотивацию к деятельности. Однако только при соблюдении четко установленных сроков и правил программы. При затяжном голодании вес продолжит снижаться, но организм также начнет тратить резервные запасы, что начнет вредить здоровью.

Показания и противопоказания

В официальной медицине нет понятия «лечебное голодание для похудения», вместо этого существует термин «разгрузочно-диетическая терапия». Это комплекс мер, признанный Министерством здравоохранения, повышающий показатели здоровья. Практикующий врач либо ограничивает питание пациента, либо назначает полное голодание. Как любая медицинская процедура, РДТ имеет ограничения, показания и противопоказания. Они определяются методическими рекомендациями Минздрава.

Среди показаний к разгрузочно-диетической терапии:

  • гипертония;
  • начальные проявления атеросклероза;
  • аллергия;
  • алкоголизм;
  • психические заболевания;
  • ожирение.

В случаях некоторых заболеваний к РДТ прибегают при отсутствии результатов со стороны фармакологической терапии. Доктор может назначить голодание в целях общего оздоровления и укрепления организма. Однако прежде чем это сделать, он проводит полную диагностику состояния пациента. Существует ряд болезней и патологий, несовместимых с подобной процедурой.

К группе относительных противопоказаний причисляют:

  • язву желудка;
  • желчнокаменную болезнь;
  • диабет;
  • сердечнососудистую недостаточность.

С осторожностью подходят к проведению разгрузочно-диетической терапии при аритмии, проблеме с желчным пузырем и желчевыводящими протоками, гастритами. В этих случаях лечебное голодание допустимо, но в щадящей форме.

Выделяется группа абсолютных противопоказаний, при которых голодание и ограничение питания категорически запрещены:

  • детский и старческий возраст;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • эндокринные заболевания;
  • дефицит массы тела;
  • гнойно-воспалительные заболевания;
  • паразитарные заболевания;
  • тромбозы;
  • беременность и лактация.

Самостоятельный переход на голодание несет опасности для здоровья. Как итог: человек получит только вред и никакой пользы. Поэтому предварительно всегда необходима консультация специалиста. Даже если вы не знаете о наличии нарушений работы собственного организма, это не значит, что их нет.

На качество и результат разгрузочно-диетической терапии при отсутствии абсолютных противопоказаний влияет подобранная программа голодания, подготовка, соблюдение режима. В дополнение назначают ЛФК. Наиболее безопасно проводить эту практику под наблюдением экспертов. Тогда гарантировано хорошее самочувствие и безопасное снижение веса.

Виды голодания

Лечебное голодание бывает разным. Оно стало популярным способом снижения веса, ведь программа позволяет быстро похудеть и дает надежный результат. Количество видов растет: некоторые проверены и безопасны, некоторые до сих пор считаются экспериментальными. Рассмотрим самые известные.

Водное голодание

Водное голодание — подтвержденный медициной метод, доказавший свою результативность. Поэтому он применяется в оздоровительных учреждениях. Человек отказывается от питания на конкретно ограниченное количество дней. Чистая минеральная вода без газа выступает источником минеральных солей, необходимым для здоровья суставов и костей, а также способствует сохранению водно-солевого баланса.

Жидкость питает клетки, за счет большого объема потребляемой воды из организма лучше выводятся шлаки и токсины. Желудок после питья ощущается наполненным, что позволяет легче переносить чувство голода. Грамотная подготовка позволяет относительно легко перенести такой вид голодания. Ощущение легкости и силы появляется уже на 4-5 день.

Сухое голодание

Сухое голодание считается экстремальным. Официальная медицина не признает этот метод. В случае такого голодания человек отказывается не только от пищи, но и от воды и любых других жидкостей.

Максимальное количество дней, которое человек может протянуть без воды — семь. Зафиксированный минимум — дня. Продолжительность срока без воды и пищи зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Сторонники этого метода не рекомендуют практиковать сухое голодание больше трех дней.

Официальная медицина критикует подобный способ: без воды происходит быстрое обезвоживание организма, нарушается водно-селевой баланс, из-за чего первое время возникает отечность. Так тело пытается удержать влагу, компенсируя недостаток воды. Затем идет нарушение обменных процессов.

В зависимости от времени

Воздержание от еды в зависимости от времени или интервальное голодание — еще один известный метод поддержания себя в форме. Им даже пользуются спортсмены и любители фитнеса. Смысл следующий: в течение суток нельзя есть определенное количество часов, затем наступает период, когда можно потреблять еду.

Периодическое голодание существует в нескольких вариантах, они отличаются продолжительностью периодов воздержания и потребления продуктов. Также может отличаться меню и диета в разрешенные часы. Интервальное голодание не требует перерывов для восстановления запасов и становится для многих сторонников этого метода постоянной практикой и образом жизни.

Самый распространённый метод —16/8. Так человек 16 часов воздерживается от пищи, сюда же входит время сна, а в остальные 8 часов он может есть. На деле пропускается обед или ужин. Самое главное – соблюдать режим питания в отведенные часы и не сорваться на еду в оставшееся время.

Существует более суровый вариант – 18/6. Результаты японских исследователей показали, что за 18 часов без пищи организм начинает более активную работу иммунной системы, уничтожаются неполноценные травмированные клетки. Эта теория нуждается в дополнительных результатах научных экспериментов.

Интервальное или прерывистое голодание — один из самых безопасных и универсальных способов. У любителей спорта этот метод обрел широкую популярность, потому что он вписывается в график тренировок, обеспечивает необходимый запас питательных веществ организму, дает видимый результат. Однако голодание по времени также подойдет далеко не каждому человеку.

Голодание: в домашних условиях или в медицинском центре?

Лечебное голодание — результативная практика, но она требует четкого соблюдения всех инструкций. Необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма и состояния здоровья. Если вы решились на это в домашних условиях, то рекомендуется проводить процедуру только после обследования и консультации с врачом.

Подготовка начинается за несколько недель: нужно постепенно снижать количество потребляемой еды. Резкий отказ от еды спровоцирует стресс, и тело, наоборот, начнет накапливать жир вместо того, чтобы превращать его в топливо для тела. Сначала стоит отказаться от сладкого и мучного. Должна произойти полная чистка организма для похудения.

Продуктивно процесс пройдет, если приступить к голоданию, находясь в хорошей физической форме. Для этого не допускайте обезвоживания на этапе подготовки. Пейте достаточного количество воды в день — по 2-3 литра. Перед началом голодания также необходимо насытить организм полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Нужно включить в пищу овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также другие питательные продукты. Ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь.

Чтобы с голоданием было легко справиться не только физически, но и морально, важно грамотно организовать пространство в своей квартире, особенно на кухне. Ни в холодильнике, ни на столе, ни в шкафах, ни в ящиках не должно оставаться «запрещенных» продуктов и напитков. Так вы сможете избежать ненужных искушений.

Последний этап лечебного голодания — выход из программы. Начните с небольших порций жидкой пищи, постепенно увеличивая объем. Лучший вариант — разведенные соки, нежирный бульон, жидкий кисель. Затем можно вводить легко усваиваемые продукты в кремообразном виде — каши и пюре. После возможно совершить аккуратный переход на твердую пищу.

После завершения программы голодания для сохранения результата необходимо поддерживать правильный рацион питания. Вы привыкнете к ощущению легкости и научитесь слышать свой организм. Чувство голода превратится в желание съесть конкретный продукт. Провести процедуру лечебного голодания в домашних условиях самостоятельно возможно, но это сопровождается огромным количеством рисков и опасностей. Особенно если до этого у вас не было опыта продолжительного отказа от еды.

Наилучший вариант – обратиться в профильное учреждение, где работают специалисты, врачи, практикующие разгрузочно-диетическую терапию. Они проведут диагностику, подберут подходящий режим голодания, будут сопровождать на каждом этапе программы, параллельно контролируя состояние вашего здоровья.

Другие статьи

Пролистать наверх