Голодание по Николаеву

Лечебное голодание по Николаеву – на сегодня одна из наиболее успешных и продуманных методик. Сам выдающийся врач находился под сильным влиянием своего отца, который был близким другом Льва Николаевича Толстого. Достаточно рано известный психиатр понял, что разгрузочно-диетическая терапия (РДТ, как он ее назвал) может быть использована не только для лечения душевных болезней, но и для общего оздоровления.

Методика его ценна тем, что, в отличие от современных работ, она была испытана экспериментально. В ССР метод РДТ применялся в ряде больниц и институтов, то есть она имеет доказанную эффективность. Его работа, выраженная в книге «Голодание ради здоровья» – это результат более чем десятилетней работы физиологов, биохимиков и психотерапевтов, обобщенная автором, профессором.

Методика

Лечебное голодание по методу Николаева отрицает пользу от сухой голодовки. По мнению автора, такой подход ничего, кроме вреда, принести не способен. Профессор, кадровый врач по профессии, самого слова «голодание» избегал как ненаучного, употреблял термин «РДТ».

Задача методики – оздоровление. Духовных элементов профессор не предусмотрел. Методика двухкомпонентная, включает отказ от еды и вторую часть метода, которая посвящена восстановительному периоду («выходу»). Ему уделяется много внимания. Николаев настаивал, что РДТ, как и любая врачебная процедура, проводится исключительно под контролем профильного специалиста и сопровождаться дополнениями:

  • Массаж,
  • ЛФК,
  • Ежедневная двигательная активность, в основном, пробежки.

Разгрузочно-диетическая терапия ценится врачами за свою научность и отсутствие жестких рамок, излишней, неуместной строгости. Предусмотрев возможность ухудшения ситуации, Николаев дает готовый рецепт, что делать. Если ситуация не критичная, пациент должен получать настой шиповника ежедневно. Если что-то разладилось существенно, в качестве усиления вводится натуральный мед.

Действие на организм

Николаев – представитель академической школы – подошел к теме основательно, изучив все имеющиеся материалы, начиная с древнейших времен и до современности. К тому же он имел возможность наблюдать огромное количество пациентов, которые проходили лечение в организованной им клинике.

Суть механизма, описанного в его книге, сводится к тому, что организм, который не получает питания в достаточном количестве, вынужден обходиться внутренними запасами. Организм воспринимает эту ситуацию как кризисную, стрессовую. Желая сохраниться, выжить, он начинает запускать механизмы очистки.

Шлаки, токсины, избыточные соли, а также нерастворимые отложения в суставах удаляются вместе с отходами. В результате очищенный организм гораздо лучше обеспечивается кислородом, клетки получают его достаточно. Патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания и располагаются в кишечнике, вымываются, микрофлора стабилизируется, повышая иммунитет.

Сердечная мышца вследствие бесперебойной работы, умеренных нагрузок и биохимических изменений существенно укрепляется, что при комплексных действиях позволяет избежать ишемии и инфаркта в будущем. Болезненные клетки, спайки, отеки, застои уходят. Это основные достижения. В качестве дополнительных эффектов стоит упомянуть:

  1. Резкую активизацию мозговой деятельности;
  2. Стабилизацию артериального давления;
  3. Нормализацию метаболизма.

Профессор утверждает, что после использования методики человек может избавиться от таких привычек, как курение табака, употребление алкоголя и наркотиков. Схема голодания по Николаеву по замыслу создателя – это операция без ножа, позволяющая сбросить до 20 процентов от изначальной массы без инвазивных способов воздействия.

Противопоказания

Очень велики нагрузки. По Николаеву в день нужно проходить не менее 20 километров, лучше – 30, что трудно для пожилых людей.

Методика противопоказана людям с диагностированным ожирением, так как может вызывать:

  • Аритмию,
  • Нарушение сна,
  • Нарастающую слабость, переходящую в обморок.

Вообще слабое место методики – борьба с ожирением. С одной стороны, людям, серьезно страдающим от данной проблемы, полный курс противопоказан. С другой, рекомендован, так как проблем может стать еще больше. Советовать не беремся – здесь врач нужен.

Список других противопоказаний стандартен для любого голодания, не только по Николаеву, но будет не лишним его привести во избежание:

  1. Анорексия и дефицит массы тела;
  2. Беременность или кормление грудью;
  3. Злокачественные опухоли (рак);
  4. Системные нарушения крови и тромбофлебит;
  5. Диабет первого типа и туберкулез.

При этом показаний к проведению РДТ гораздо больше. Здесь и различные сердечнососудистые патологии (ишемия, стенокардия, гипертония), и психоневрологические заболевания (неврозы, депрессии, шизофрения). А также:

  • Легочный саркоидоз;
  • Аденома;
  • Гастрит с выявленной секреторной недостаточностью;
  • Проблемная стойкость к лекарственным препаратам;
  • Астма и бронхообструкции;
  • Аллергия на различные группы медикаментов;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Кожные аллергические заболевания.

В отдельную группу можно выделить заболевания почек и печени (панкреатит, холецистит). Они, как и сердечнососудистые патологии являются одновременно показанием и противопоказанием. Это значит, что при наличии подобных заболеваний самостоятельная голодовка по Николаеву может быть чрезвычайно опасна, но при верном подходе и медицинском сопровождении в соответствующей клинике – иметь лечебный эффект.

И дело не только в том, что в санатории или медицинском центре на протяжении всего курса (средний срок – 25-35 дней) вы будете находиться в компании единомышленников, что всегда поддерживает при диетах или полном отказе от пищи. Это позволяет пройти многочисленные анализы и исследования:

  1. ЭКГ;
  2. Энцефалограмма;
  3. Измерение веса;
  4. Слежение за АД и ЧСС;
  5. Кровь на сахар и так далее.

В конечном итоге после обследования и длительного собеседования с лечащим врачом принимается решение о возможности применения РДТ в конкретном случае и формирование индивидуальной диеты. К примеру:

  • Язвенникам нельзя сок (он присутствует при выходе из голодотерапии), он заменяется на отвар овсянки.
  • Диабетиками 2 типа и астматикам показана молочнокислая сыворотка.

Кроме того, важно, чтобы как при самой терапии голодом, так и при выходе человека сопровождал грамотный медицинский персонал, готовый поддержать близкого к срыву пациента.

Подготовительный этап

Основное внимание уделяется инструктажу, чтобы человек знал, что ему предстоит. Также врач настаивает на том, что голодание не может быть проведено до прохождения полного, всестороннего медицинского обследования. Николаев говорит, что продолжительность курса, а он составляет от 14 до 40 дней, можно вычислить, только если есть объективные данные о пациенте. И их необходимо постоянно обновлять.

Николаев не требовал от своих пациентов соблюдения предварительной диеты, считая, что вся физическая подготовка должна быть сведена к минимуму. Воздержание от пищи равно как прием медикаментов, если они параллельно назначаются, начинается сразу после того, как будет проведено очищение кишечника посредством введения солевого раствора.

В целом, Николаев был убежденным гуманистом, который не верил в Бога, но верил в силу человеческой мысли, в то, что человек волевым усилием может достичь того, чего хочет. Поэтому основной упор, будучи психотерапевтом, делал на психологическую подготовку голодающего.

Курс лечения

Для тех, кто ищет быстрых результатов и считает, что достичь их можно, отлежавшись на диване, программа, разработанная Николаевым, категорически не подходит. Это, пожалуй, самый интенсивный курс. Профессор составил детальный план, распорядок дня. Требуется, чтобы пациент его неукоснительно придерживался.

Обязательно выполнение дыхательной гимнастики – и только на свежем воздухе. После дыхательной гимнастики проводится профессиональный массаж давящего типа. В его задачу входит гиперемировать кожу и промять шейный отдел позвоночника – для того, чтобы кровь свободно поступала в голову.

В целом, то, что Николаев называл послеобеденным комплексом, очень разнообразно, вариативно. Все физиотерапевтические процедуры подбираются строго к конкретному человеку. Это могут быть:

  1. Лечебные ванны;
  2. Душ Шарко;
  3. Воздействие на организм электромагнитным полем;
  4. Прогревание электрическим током.

Полноценная методика по Николаеву возможна лишь в условиях стационара (оздоровительный центр или санаторий). Из досуга суровый Николаев оставил лишь активные игры на свежем воздухе и обязательно танцы после ужина. В его клинике ежедневно устраивали творческие вечера и дискотеки.

Воздух, воздух и еще раз воздух, повторяет Николаев, подробно описывая, в каких условиях должен спать пациент. Организм временно ослаблен из-за голода, и врач рекомендует спать под теплым одеялом. Персонал же несколько раз за ночь меняет горячие грелки. Само помещение постоянно проветривается – вплоть до минусовой температуры.

Режим дня

Профессор достаточно подробно описывает этот момент в своей книге. Поэтому сосредоточимся на тех вещах, которых в других курсах нет. Это очищающие клизмы, которые, по мнению Николаева, должны ставиться до завтрака под наблюдением медицинского персонала ежедневно.

Второе «ноу-хау» – это настой шиповника, который врач позиционирует едва ли не как лекарство от всех болезней. Настой запаривается с вечера и пьется с утра из расчета одна столовая ложка засушенных плодов на один стакан крутого кипятка. Получившееся оставляют на ночь в термосе и процеживают с утра.

Весь завтрак и обед состоит из одного стакана настоя. Один стакан на завтрак, один на обед и, как вы уже догадались, один на ужин. Но профессор не настаивает. Шиповник можно заменить чистой артезианской водой или, если нет противопоказаний, нарзаном и боржоми.

Количество потребляемой воды при этом не ограничено. Автор советует всегда иметь с собой бутылку и выпивать не менее двух литров в день в произвольном порядке, по мере накопления жажды. Длительные прогулки (не менее 20 километров в день), дыхательная гимнастика проводятся только до условного «обеда» – в первой половине дня.

В середине дня располагаются назначенные медицинские процедуры, после ужина – трудотерапия для желающих, настольные игры, рисование. Допускается просмотр телевизора или общение с другими пациентами, а также музыка и танцы, но об этом уже говорили выше.

Стадии

Согласно Николаеву, все процедуры делятся на стадии, наступление которых определяется по симптомам.

Первая стадия – пищевое возбуждение. В ходе нее у пациента начинаются сильные приступы голода, выражающиеся в обильном слюноотделении и ощущении пустоты в животе. Стадия длится порядка трех дней и отнимает около одного килограмма в день. В списке возможных побочных эффектов:

  • Раздражительность,
  • Агрессия,
  • Учащение пульса.

Вторая стадия – голод или нарастающий ацидоз. Стадия длится порядка пяти дней, каждый из которых должен отнимать по полкило. Реакции человека резко замедляются, чувство голода сменяется жаждой. Стадия называется так из-за появления характерного запаха ацетона изо рта и появления белого налета на языке. Побочные эффекты:

  1. Слабость,
  2. Тошнота,
  3. Редкий пульс,
  4. Возможны мигрени.

Третья стадия – компенсаторная. Начинается с шестого дня. Хотя она дает всего лишь минус 200 грамм в день, она самая эффективная и самая сложная. Если курс был проведен правильно, кожные покровы должны очиститься, налет на языке – исчезнуть, пульс – нормализоваться. У пациента появляется здоровый блеск в глазах, его самочувствие и настроение резко улучшаются – вплоть до эйфории. Завершающий этап стадии – появление аномального, «зверского» аппетита.

Выход из голодания

Выход из голодания по Николаеву тщательно проработан, как и весь труд профессора. Он очень подробно и доходчиво объясняет, что все проведенные мероприятия не имеют ни малейшего смысла, если выходить из голодания неправильно. Под «неправильно» подразумевается, что человек начал есть как не в себя.

В книге врач описывает двадцатидневное меню – диету, которой необходимо следовать. Это не является каноном, так как количество потребляемых продуктов рассчитано усреднено, а человек может иметь самое разное телосложение (женщина весом в 60, ростом в 155 см и мужчина ростом 180, весом 100 не могут кушать одинаково). Сам выход Николаев делит на две части, уделяя особое внимание питанию.

Питание

Основа – натуральные соки. Допускаются морковь или яблоки, в завершение – виноград. Первую неделю сок, который должен быть обязательно свежевыжатым, разбавляется водой напополам. Добавление сахара, подсластителей, специй запрещено. Сок должен быть именно соком. Пить смесь надлежит маленькими глотками, подолгу удерживая жидкость во рту.

Понятно, что свежевыжатые соки ежедневно – это сложно. Если уж совсем никак, можно использовать консервированное, сушенное, приоритет – шоковозамороженное сырье. Тщательно пережевывать. На поздних этапах допускаются каши:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная.

Приготовлены они должны быть по технологии «размазня». Также крайне важно тщательно пережевывать пищу – несмотря на то, что она довольно жидкая. От еды в вечернее время лучше отказаться вовсе, но для особо страждущих допускается стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Если уж начали рассказывать, поделимся рецептом, который придумал сам Николаев. Рецептом оптимального блюда, которое надлежит употреблять после диеты. Вам потребуется:

  1. 250 грамм молодого картофеля;
  2. 100 грамм моркови свежей;
  3. 80 грамм свеклы, лучше молодой;
  4. 50 грамм капусты белокочанной;
  5. 10 грамм лука-репки.

Этот диетический «винегрет» заправляется половиной столовой ложки лимонного сока и 10 мл растительного масла. Получившееся делится на два раздельных приема.

Стадии реабилитации

Николаев настаивает на том, что в ходе реабилитации, несмотря на название, пациент не должен прекращать лечебные процедуры и физические нагрузки. Сам процесс делится также на стадии, которых три (как и в случае с самим голоданием). Каждая занимает прилично времени.

Первая стадия – астеническая. Длится порядка трех дней, в ходе которых пациент испытывает слабость, дыхание становится частым и порывистым, учащается пульс. Однако, несмотря на существенный аппетит, человеку не выдают более 100 мл сока на сутки. Частым побочным эффектом является диарея.

Вторая стадия названа Николаевым интенсивным восстановлением. Она может занимать от 4 до 21 дня (зависит от состояния пациента). В ходе этого промежутка времени вес не набирается и не падает, а сам пациент находится в состоянии своеобразных «качелей», испытывая то мощный, накатывающийся голод, то прилив физической силы. Такие показатели, как давление, стул, нормализуются. У каждого разная сила воли, поэтому и интенсивное восстановление проходит по-разному.

Итогом должна стать третья стадия – нормализация. Желательно, чтобы диета по протяженности была равна курсу голодовки. То есть, если двадцать дней голодали, диету надо соблюдать двадцать дней. В ходе последней стадии аппетит пациент уже контролирует, и его покидают постоянные мысли на тему «что же перекусить». Вес выравнивается до нужной отметки, а человек приходит в спокойное, умиротворенное, работоспособное состояние.

По завершении всей системы необходимо повторно пройти полное медицинское обследование со сдачей анализов. После полного окончания процесса еще на несколько месяцев сохраняется запрет на алкоголь, кофе, сигареты, грибы, мясо, жареную и соленую пищу.

Предостережения

Сам автор честно предупреждает, что его метод эффективен, но очень труден. Стоит быть готовым к тому, что активный вывод отравляющих веществ из организма может привести к интоксикации. Методику можно использовать исключительно под наблюдением профильного медицинского специалиста.

Николаев исповедует довольно индивидуальный, избирательный подход к пациентам. Допустим, у человека 10 кг лишнего веса и пока нет проблем со здоровьем. Ему рекомендуется РДТ в течение 40 дней. Если человек серьезно болен, страдает от ожирения, он стар, и у него много хронических заболеваний, нельзя использовать метод РДТ более 14 дней.

Николаев не претендует на роль гуру и признает, что его методика не всегда укладывается в сроки. Часто результата удается достичь до завершения намеченного курса, и дальнейшее воздержание не только не полезно, но и вредно. По мнению профессора, необходимо включать выход из диеты, если достигнуты следующие показатели:

  • На языке нет характерного белого налета;
  • Ацетоновый запах изо рта отсутствует;
  • Пациент способен устойчиво самостоятельно сдерживать свой аппетит;
  • В ходе ежеутренних клизм выделений нет;
  • Кожный покров чист;
  • Глаза имеют здоровый блеск;
  • Лицо приобрело свежий цвет.

Популярным в народе стал семидневный курс по Николаеву – облегченный вариант. После семи дней голодовки потребуется семь дней на восстановительный период:

  1. Пьем сок, сначала с водой, потом ближе к вечеру концентрация сока увеличивается;
  2. Утром сок, после обеда добавляем тертые фрукты или овощи;
  3. Добавляем кашу на воде, хлеб и сухофрукты;
  4. Подключаем отварные овощи, не-мясные супы;
  5. Можно ввести кисломолочку плюс сливочное масло (чуть-чуть);
  6. Вводим в рацион сыр и сметану, капельку соли;
  7. Вводим яйцо.

После этих семи дней можно потихоньку вводить белки: сначала рыба, потом бобовые, потом куриное мясо и заканчиваем другим нежирным мясом (например, индейка). Не забываем про нагрузку для мышц.

Отлично, если проведенная РДТ сможет не только снизить вес, но и повернуть сознание так, чтобы человек уже не вернулся к прежнему образу жизни, обилию вредной пищи и негативным привычкам.

Другие статьи

Пролистать наверх